Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Радзиховский: Аресты губернаторов — попытка Путина перехватить антикоррупционную повестку у Навального

Радзиховский: Аресты губернаторов — попытка Путина перехватить антикоррупционную повестку у Навального

Снятый ровно неделю назад с поста экс-губернатор Марий Эл Леонид Маркелов задержан по подозрению в получении взятки в размере 250 млн руб. Также появились сообщения о возможной отставке самарского губернатора Николая Меркушкина. Перестановки в губернаторском корпусе начались еще в феврале, Маркелов стал шестым в списке отставников. О том, кто стоит у истоков войны с коррумпированными чиновниками, влияет ли эта кампания на рейтинг Путина и кто займет освобождающиеся кресла, The Insider рассказал политолог Леонид Радзиховский.

Такой плотности снятий и посадок среди губернаторов никогда ранее при Путине не было, это продуманная кампания, и ее цели совершенно очевидны, а масштабы будут только нарастать ближе к выборам президента. Кампания двойная: с одной стороны, это пиар – ближе к голосованию нужно показать, что идет действительная борьба с коррупцией, необходимо перехватить эту повестку. Ведь понятно, что обвинения со стороны Навального встречают полное одобрение в обществе, и все верят, что они правдивы.

Даже самые ярые сторонники Путина всегда говорят одно и то же: «Конечно, геополитика, отстраивание духовных ценностей, скреп и другие важные вещи из сферы высоких отношений у нас в полном порядке, однако в стране есть отдельные недостатки – воруют», — и это признают все.

Соответственно, нужно взяться за эту проблему.

Вторая цель кампании тоже понятна – денег нет, но вы садитесь. Сейчас средств на всех просто не хватает, соответственно, надо кого-то отсекать, и логика этого отсечения тоже абсолютно очевидна: есть группа неприкосновенных, условно говоря, Тимченко, Ковальчук, Ротенберг, Шойгу, Сечин и все, напрямую с ними связанные. Это довольно большой клан людей, которые сидят на огромных деньгах, а все, кто не связан с ними напрямую, находятся под угрозой. В этом смысле я бы сказал, что происходящее – это действительно борьба с коррупцией, а какие у нее мотивы — пиаровские или нет, – дело второе. Это война довольно крупного масштаба, и думаю, что некоторого результата она достигает — совершенно очевидно, что чиновники стали реально бояться. Другое дело, что обычный вор тоже боится, в тюрьму-то не хочет, но продолжает воровать. А что ему еще делать?

Идеологическую часть антикоррупционной кампании курирует, конечно, не Кириенко, политическое решение принял сам Путин, но отслеживает его исполнение, доведение до мест, составление потенциальных списков администрация. Сначала появляются фамилии губернаторов, которых надо снимать, дальше по этим спискам и прокуратура, и ФСБ возбуждает дела, если есть за что, или не возбуждает, а человека просто снимают.

Происходящее напоминает схему 37-го года — проводилась централизованная кампания — снять, найти, уничтожить определенное количество людей, а дальше она реализовывалась на местах через тогда всемогущий аппарат НКВД, на пару с которым работал Центральный комитет партии. Сейчас, естественно, никого не уничтожают, нет никаких липовых обвинений, ведь реальных дел — более чем достаточно, но механизм тот же самый. Политическое руководство в лице Кириенко дает отмашку на возбуждение тех или иных дел, губернатора арестовывают, а уже администрация докладывает Путину.

При этом обществу совершенно неважно, что эти губернаторы являются назначенцами Путина, народ, естественно, всегда аплодирует посадкам чиновников. Кто их назначил, людей меньше всего волнует, потому что такие вопросы — это высокий уровень политологических обсуждений, абсолютно чуждый нормальному обывателю.

Обыватель знает три вещи: первое – Путин прав, главное он делает (геополитика, только бы не было войны, духовные скрепы). Второе – кругом воруют, безобразие, с этим надо что-то делать. Третье – Путину не дают работать проклятые олигархи. Сегодня уже не помнят, кто это такие, но слово осталось в сознании. Соответственно, каждый новый арест каждого нового губернатора работает однозначно на Путина: он человек дела — Навальный болтает, а он борется.

Я в принципе не понимаю, зачем эту историю привязывать к выборам. Значение этого слова буквально – выбор одного человека из нескольких, другого смысла у этого слова нет. Выбор в нашей стране — из четырех людей: Трус, Балбес, Бывалый, то есть Явлинский, Жириновский и Зюганов с одной стороны, и Шурик, то есть Путин, с другой стороны. Какой в этой ситуации может быть выбор? Дела в экономике могут идти плохо или очень плохо, коррупционеров могут сажать или награждать орденами, но выбрать президентом Явлинского, Жириновского или Зюганова, просто по определению невозможно. Следовательно, Путин автоматически обречен на избрание, что бы он ни делал — дергаться не нужно, «царствуй, лежа на боку». Однако весь аппарат Кириенко должен быть загружен работой — поэтому огромная армия технологов, политологов, журналистов, этот цыганский табор, кочует с одного канала на другой и делает свое дело.

Кроме того, для самого Путина почему-то очень важно, чтобы его не просто выбрали, а проголосовали за него с перцем, с огоньком, с восторгом и эмоциями, а не от тоски и безнадеги: «Если не Путин, то кто?». Зачем ему это надо – непонятно, ведь реально власть президента никак не зависит от того, выбрали его большинством 90% или с перевесом в один голос. Трампа стал президентом, как известно, со скандалом, он получил голосов меньше, чем Хиллари, от этого его власть и полномочия не стали меньше. Психологически для Путина это дело принципа, он считает голосование не выбором между ним и каким-нибудь Жириновским, а референдумом о любви и доверии. Надо, чтобы не просто выбрали, а выбрали подавляющим большинством, да еще и с блеском в глазах, и именно тот блеск они сейчас и пытаются прокачать.

В администрации даже создали специальную организацию,»Экспертный институт социальных исследований», который будет курировать работу губернаторов, мониторить их популярность и т.п. Сообщают, что попечительский совет этого института возглавит Борис Грызлов. По-моему, если во главе такого дела реально, а не номинально, ставят такого «специалиста», то ничего хорошего из этого выйти в принципе не может, хотя возможно, он чисто номинальный глава, и ему просто дали очередной фильтр для его священной воды.

Очевидно однако, что в губернаторском составе произойдет кардинальное обновление по возрасту, это будут люди молодые, и условно губернатора Тамбовской области больше не станут, как раньше, перебрасывать в Новгородскую. Это будут люди не из политики, не факт, что они будут активными членами «Единой России», даже если вступят в партию. Думаю, что по замыслу Кириенко станут люди новой формации его собственного типа: молодые, не особо интересные, с невыразительными лицами, исполнительные, без малейших политических амбиций, эффективные технари, — это видно по всем назначениям, которые происходят и в правительстве. Такие харизматики, как Маркелов, читающий стихи на заседаниях, в прошлом.

Софья Адамова

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх