На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политновости

3 886 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Sobolev
    Похоже не досидел, царь то, не настоящий! Скоро узнаем. В следующем году. Мировому симитизму приходит конец! Судьба т...«Победят голодные...

"Национальная технологическая инициатива" с точки зрения футуролога

Когда в 2011 г. появилось Агентство стратегических инициатив (АСИ), Максиму Калашникову стало смешно. «Элита» РФ, «сволоченная» из ворья, сырьевиков и ростовщиков, решила заняться прорывным инновационным развитием? Но вот теперь АСИ выдало на-гора «Национальную технологическую инициативу». Попробуем ее почитать. Поглядим, каким видит будущее бомонд сырьевого придатка.

СТРАХ БОЛЬШИХ ЦЕЛЕЙ

Вообще-то АСИ – это даже хорошо. Все-таки какой-то аналог американского DARPA. Но ДАРПА создает будущее, американцы не боятся делать все первыми в мире, не оглядываясь ни на кого. А вот может ли это делать АСИ с ее «НТИ»?

И вот тут нас ждет разочарование. Читаем начало пресловутой «Инициативы»:

«…Перед Россией остро стоят задачи преодоления «ресурсного проклятия», диверсификации экономики и повышения ее глобальной конкурентоспособности.

Решать эти задачи предстоит в условиях разворачивающейсяглобальной технологической революции, которая будет неуклонно набирать обороты в течение ближайших 10–15 лет. Появление беспилотного транспорта, персонализированной медицины и питания, нейротехнологий, интеллектуализация энергетики ифинансов, создание виртуальных миров изменят парадигму существования человека и базовые принципы функционирования экономики.

Экономики стран, отдельные компании и граждане могут столкнуться с трудностями в приспособлении к новой реальности. Государства должны будут обновлять существующую и строить новую инфраструктуру, адаптировать стандарты и регулирование под нужды экономики будущего, решать вопросы обеспечения технологической независимости. Бизнесу предстоит адаптироваться под новые сервисные бизнес-модели и научиться работать еще более глобально.

Автоматизация и интеллектуализация рутинных операций окажет существенное влияние на рынок труда и возможности трудоустройства. Как нынешним, так и будущим работникам нужно быть готовыми к постоянному обновлению наборов своих компетенций – без этого они из-за замещения человека искусственным интеллектом могут быть вытеснены с рынков труда.

За счет массового применения технологических решений на порядок увеличится зависимость граждан от технологий, продуктов и сервисов на их основе и от их производителей. Те страны, которые смогут развить глобальные высокотехнологичные компании, существенно увеличат свое влияние на происходящие в мире события и глобальные процессы.

Эти изменения будут происходить в контексте усиления глобализации и ее перехода в качественно новое состояние. Усиление глобализации проявляется в продолжающемся росте трансграничной мобильности товаров, услуг, инвестиций, технологий, инноваций, знаний и человеческого капитала. Одновременно нарастает глобальная конкуренция, в том числе за ресурсы, технологии, таланты. Меняется характер международного разделения труда – происходит переход к модели создания добавленной стоимости в рамках глобальных цепочек, структура которых определяется логикой построения конкурирующих друг с другом торгово-экономических блоков и политических альянсов…»

Наукообразно? Да. Но только размыто. Обычная либеральная муть без четкого образа Русского Будущего. Без указания той великой цели, которой нужно достичь. Нам предлагают приспосабливаться к тому, что делает враг – но не творить свое Будущее, не делать что-то первыми в мире.

Давайте сравним. Когда Сталин повел СССР на глобальное восхождение, он и его команда четко осознавали задачу: Первая Мировая война «недовоевана», неизбежна еще одна всемирная схватка. Она будет войной моторов, авиации, больших скоростей. Значит, СССР должен стать мощной научно-промышленной державой, превратить науку в невероятную производительную силу, совместить НИИ и заводы, овладеть атомной энергией (задача ставится в 1940 г., до войны), выйти в космос (фильм «Космический рейс» - 1936 г.)

Хотя при Сталине не писали никакой «НТИ», но все знали, что нужно искать, делать и быть мировыми первопроходцами в науке и технике. Почитайте журналы тех времен: они бурлят идеями и проектами. При этом правящая в СССР команда отлично понимала, что стержень всего – индустриализация. Ибо лишь мощный и современный реальный сектор дает жизнь и науке (прикладной и фундаментальной), образованию (реальная востребованность классных специалистов) и даже культуре.

В сырьевой РФ «технологическую инициативу», получается, проводят без индустриализации страны. Для обывателей технологии, видать, живут какой-то отдельной жизнь, они, выходит, некие идеальные сущности по старику Платону.

Вот Будущее по Максиму Калашникову: мир вошел в новую глобальную войну. Хозяева Запада стремятся сделать США единственной Державой-Островом, защищенным двумя океанами от прочего мира, сброшенного в пучину войн, расколов, смут и архаизации. США становятся центром Великой Глобалии, где создается кастово-рабовладельческое общество (апогей либерализма), а правящая каста становится буквально новой расой. Усовершенствованной с помощью нано-био-информационных технологий и к 2045 г. обретающей физическое бессмертие.

Видят ли что-то подобное авторы «НТИ»? Нет, конечно. У них – жидкий «идейный супчик». Они не осознают того, что идет война нового типа.

Но и это – еще полбеды. Нет духа дерзости и уверенности в том, что мы, русские, можем все. Что творчество не имеет границ.

ГДЕ ОН, СТОЛЬ НУЖНЫЙ ДУХ ДЕРЗОСТИ?

Изучая реалии Сталинского рывка, мы то и дело видим, что в стране властвовал дух невероятной уверенности в своих силах и способности творить невозможное. Делать то, что не делал еще никто на свете.

Сей дух пронизывает популярную культуру СССР 1920-1930-х годов. Откроем «Воздушный корабль» 1934 г. - практически неизвестную современному читателю повесть великого фантаста Александра Беляева. Да-да, того самого, что написал «Человека-амфибию» и «Звезду КЭЦ», трагически погибшего от голода в немецкой оккупации в 1942-м.

В этой повести мы видим дерзких планеристов, мечтающих о том, что мощные самолеты смогут поднимать целые поезда из транспортных планеров в стратосферу, где мощные струйные течения позволят перебрасывать на огромные расстояния массы грузов – без всяких затрат топлива. Вот молодой туркмен с помощью русских товарищей предлагает проект: мы, планеристы, научились без мотора летать на сотни километров, ловя восходящие потоки теплого воздуха (термики)? Вот наш полигон: мы на темных,покрытых растительностью полях, делаем островки из светлого песка и ставим вышки. Солнце, прогревая песок, создает восходящие термики. Вот мы и создадим сеть таких «станций» - и можем летать с грузами и пассажирами на планерах на сотни километров, используя даровую энергию дневного светила. Создав, по сути, аналог парусного флота в авиации..

Планериста Махтума Ханмурадова поправляют старшие товарищи: так летать можно лишь летом и в жаркой Средней Азии. А вот лучше построить цельнометаллические дирижабли, которые, манерврируя по высоте, могут ловить в стратосфере или на верхушке тропосферы ветровые «гольфстримы» - а затем, выключив моторы, везти поклажу и пассажиров на тысячи километров. На даровой энергии воздушного океана!

Наивно сейчас звучит, но среди этой наивности есть и ценные зерна, и сегодня актуальные. Вчитаемся в строки Беляева 1934 года, исполненные неукротимой энергией творчества и огромной уверенности в том, что наша страна может все – лишь бы гении творили…

«Тушино разрослось в большой город.

- Дирижаблеводческий совхоз, - шутит Буся Шкляр. И в самом деле: эти громадные эллинги, рядами уходящие вдаль, похожи на стойла гигантских первобытных животных.

- Каждый месяц из этого гнезда вылетает новый птенец – пожиратель пространств.

- А где же «Альфа»? – спрашивает Ханмурадов.

«Альфа» - так решили назвать первый дирижабль, приспособленный для полетов в субстратосфере.

- И даже в стратосфере, - пояснил Шкляр. – Не упади в обморок, Махтум. На «Альфе» имеется не только винтомоторная группа, но и реактивный двигатель. Эллинг 127.Садись на дрезину!..

…Этот эллинг, в который вместился бы пяток столичных вокзалов, поражает. Чудовищный «кит»занимает все помещение. Вокруг него – сложный переплет лестниц, площадок, паутина тросов, проволок, кабеле. Люди похожи на муравьев, облепивших мертвого крота…Ослепительно вспыхивают голубые огни электросварки. Но что удивительно – ни суеты, ни шума. Играет невидимый оркестр. Работа под музыку?..»

Но вот уже и полет в поисках «воздушного Гольфстрима» от экваториальной зоны к Северному полюсу. Профессор Власов изучает космические лучи на большой высоте и грезит об их использовании для искусственной эволюции организмов на стратосферных искусственных спутниках:

«Под влиянием мощных космических излучений начнет происходить сильнейшая мутация у подопытных насекомых и животных. «Искусственная эволюция»! Быть может, нам удастся создать совершенно невиданные, новые, более совершенные формы животных и растений, подвергая их действию космических лучей.

- И, может быть, получим и мутацию человека в сверхчеловека?

- А все может быть! Ведь, в сущности говоря, мы только начинаем проникать в тайники мастерской природы…

…Быть может, у стратосферных пилотов будут исключительно даровитые дети!..»

Отложим старую книжку. Видите: пускай наивно, но уже в 1934 году советский фантаст Беляев ставил задачу: создания расы сверхлюдей. Интересно, может ли она быть поставлена в нынешней РФ?

Подобных фантастических повестей и романов в тогдашнем СССР было много. Там открывались совершенно захватывающие горизонты. Люди тех лет, в отличие от нынешних «асишников», не боялись ставить сверхзадачи.

МИР ВСТУПАЕТ В «НОВЫЕ ТРИДЦАТЫЕ»

Впрочем, только ли в Советском Союзе? Мечтателем-визионером выступал и автор Нового курса, уважаемый мною президент Франклин Делано Рузвельт. Он-то мечтал об электрической цивилизации. Откроем изумительно написанный труд В.Лана «США от первой до второй мировой войны» (1947 г.):

Оказывается, в начале 1933 года Рузвельт (уже будучи избранным президентом Америки) издал футуристическо-проектную книгу «Глядя вперед» (Looking Forward), где нарисовал свой образ Электрического Мира. Итак, американцы будут переводить промышленность из городов в сельские районы. «Дешевая электрическая энергия, хорошие дороги и автомобили делают такое сельско-промышленное развитие возможным…»

Рузвельт писал, что перегруженные и перенаселенные фабрично-заводские районы, сложившиеся в эпоху господства парового двигателя – анахронизм в век электричества, когда источник энергии можно расположить вдали от места производства. Он говорил о городах и промышленных уголках без дыма и копоти. О том, что все будет обеспечиваться электроэнергией, и она станет средством для кардинального переустройства быта в городе и деревне.

Обращаясь к международной энергетической конференции в 1936-м, Рузвельт сказал: «Это нелогично – верить, что в нашем овладении электрической энергией кроется потенциально соответствующая промышленная и социальная революция; возможно, эта революция происходит, но мы ее не осознаем…»

Отлично! Время полностью подтвердило правоту автора Нового курса. Электрификация нашей жизни произвела революцию не только в производстве, но и в обыденной жизни. Масса бытовых электроприборов освободила женщин от домашнего труда, породило массу свободного времени. А распространение, например, домашних холодильников оздоровило питание простого человека. Ибо люди смогли хранить свежие продукты, отказавшись от потребления нездоровых консервов и солонины.

Освещение городов электролампами и городской транспорт на электричестве породили феномен ночной жизни. Доступность электричества привело радио, телефон, магнитофоны, проигрыватели и телевизоры в каждый дом, а потом – и мобильную связь, и Интернет, и компактные компьютерные устройства. Это породило массовую культуру, а затем и возможность связи каждого с каждым.

Конечно, в 1930-е производство электричества велось лишь на тепловых станциях и ГЭС. Но мечта Рузвельта актуальна и сейчас: океаны дешевого электричества могут дать компактные термоядерные станции и высокопроизводительные ветровые турбины, выходы природного водорода на поверхность. Разве сейчас не настало время для полного воплощения такой мечты? Разве не настало время сделать широкодоступными и дешевыми электромобили, а электрической энергией (с помощью небольших термоядерных установок или станций, работающих на выходящем из недр планеты водороде) полностью вытеснить из энергоносителей газ, нефть и уголь?

Обратите внимание: и тут – неукротимый, волевой порыв в Грядущее, доблесть и охват замысла. В отличие от сегодняшнего «Медленным шагом, робким зигзагом». Президент страны сам – визионер и мечтатель, готовый использовать власть как инструмент не для того, чтобы обогатиться, а воплотить свои дерзновенные грезы. Почувствуйте разницу с нынешними президентами…

Бога ради – не считайте, будто Максим Калашников призывает повторять проекты 80-летней давности! Хочу сказать об ином: сейчас нужна такая же смелость фантазии и умение ставить великие цели, как и в ту эпоху. Почему?

Да потому, что мы вступаем в «новые тридцатые». По закону Гегелевой диалектики (отрицание отрицания) новое время будет похоже не на 1970-е – 2000-е годы, а как раз на 1920-1960-е. Как и они, в свою очередь, походили на бурные и буйные в инновационных порывах 1850-1880-е, времена поклонения Жюлю Верну и Альберу Робида.

Но разве мы видим этот дух в пресловутой «Национальной технологической инициативе» от АСИ?

(Продолжение следует)

 

Калашников Максим

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх