Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Зарплата президента

Зарплата президентаТрамп установил свою зарплату президента — 1 доллар в год.

Сразу вспомнился прецедент: в 1978 году Ли Якокка, возглавивший находившуюся к этому времени на грани банкротства компанию Крайслер, установил себе такую же зарплату — 1 доллар в год и получал ее до полного восстановления компании, когда назначил себе рекордную на то время зарплату в миллион долларов.

Может быть Трамп тоже демонстрирует, что хочет заслужить зарплату президента, выполнив свои предвыборные обещания. Понятно, что на наш взгляд для миллиардера Трампа такая зарплата не имеет значения, и это только символический жест, но мне кажется, что в Америке с ее трепетным отношением к деньгам, этот жест могут оценить.

У нас столько лет долдонят, что при капитализме единственный стимул — деньги и воплощают это на практике, часто единственное, чего успешно достигают наши «менеджеры», - запредельные зарплаты себе лично и ближайшим подельникам, обычно не связывая это с успехами руководимого предприятия. И вот пример, что и при нормальном капитализме, образцовом капитализме США, главным стимулом творческого человека является его работа и успехи в ней. Главное для нормального человека - возможность самореализации и успехи на этом пути.

Вспомните иерархию человеческих потребностей А.Маслоу:

1. Низший уровень — физиологические потребности (голод, секс и т. п.)

2. Потребность в безопасности

3. Потребность в принадлежности и любви

4. Потребность в уважении

5. Потребность знать, уметь, исследовать

6. Эстетические потребности

7. Высший уровень, венчающий эту иерархию, — потребность в самовыявлении, реализации своих возможностей!

Наш премьер Медведев говорил, что для работающего в школе педагога главное - моральное удовлетворение от качественного выполнения своей нужной творческой работы, а не зарплата. Зарабатывать надо в «бизнесе», сказал премьер, имея видимо в виду, что бизнес — это работа, кроме денег ничего человеку не дающая. Человек судит по себе, наверное работа председателя правительства не дает Дмитрию Анатольевичу морального удовлетворения, и потому требует хорошей материальной компенсации.

Хочется привести пример из близкого. Предыдущий президент Латвии Андрис Берзиньщ, человек обеспеченный, заняв свой пост, не стал отказываться от зарплаты, видимо не уверенный, что деньги пойдут на добрые дела, но принял решение, что его зарплата будет переводиться детским учреждениям, и четыре года его президентства так и было.

 

Валерий Короневский

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх