Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Кремль споткнулся об офшоры: олигархи променяли Родину на деньги

40% бизнесменов РФ стали нерезидентами, когда их попытались заставить платить налоги дома

Кремль споткнулся об офшоры: олигархи променяли Родину на деньги

План Кремля вернуть миллиарды из офшоров дал обратный эффект. Об этом во вторник, 6 июня, сообщило Reuters. По данным агентства, многие российские миллиардеры сохраняют свой бизнес в РФ, но при этом не являются налоговыми резидентами, проводя в стране менее 183 дней. Это позволяет им не декларировать свои офшорные активы, как того требует закон, принятый в 2014 году.

«Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остается фактом — бюджет что-то потерял», — заявил Reuters совладелец горно-металлургического гиганта «Норильский никель» Владимир Потанин.

Сам Потанин, кстати, остался налоговым резидентом, но знает, что многие его коллеги поменяли резидентство из-за закона о деофшоризации, сохранив при этом часть инвестиций в России. И действительно: двое других участников Топ-100 богатейших бизнесменов РФ по версии журнала Forbes на условиях анонимности сообщили Reuters, что перестали быть российскими налоговыми резидентами.

Как уточняет агентство, в России нет официальной статистики, как изменилось число налоговых резидентов с момента принятия закона о деофшоризации, и открытых данных об активах этих резидентов.

Однако есть независимая оценка адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», которое провело соответствующее исследование, опросив около 300 состоятельных россиян.

Бюро выяснило, что 40% бенефициаров контролируемых иностранных компаний (КИКов) решили отказаться от статуса российского налогового резидента, а еще 9% перевели активы на родственников-нерезидентов.

Напомним: закон о деофшоризации был принят по инициативе президента РФ Владимира Путина. Он обязывает российских налогоплательщиков раскрыть свои >>>

читать полностью

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх