Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

«Русские не сделают большую турбину. Ума не хватит»

Что мешает «Роснано» и ОДК наладить производство сложной техники

«Русские не сделают большую турбину. Ума не хватит»

Агентство Reuters сообщило, что в декабре 2017 года в Рыбинске на заводе «Сатурн» во время испытания прототипа турбины мощностью 110 МВт произошло ее разрушение. На Западе эту новость восприняли с плохо скрываемым злорадством. «Все их усилия в отечественной турбинной программе наталкиваются на непреодолимые трудности, что может воспрепятствовать модернизации энергетики, если рост напряженности с западными государствами приведет к ужесточению санкций, — пишет Business-standard. — Техническая загвоздка также несет в себе потенциальную политическую цену: Путин публично раструбил о прогрессе в замене западных технологий, а тут такой конфуз».

В комментариях к статье можно прочитать язвительные заметки: «Русские никогда не сделают свою большую турбину. У них ума не хватит».

В свою очередь «Роснано» и Объединенная двигателестроительная компания (ОДК), которые ведут этот проект, заявили, что Reuters сгущает краски. Тем не менее, сроки завершения работ уже сдвинулись вправо. Кроме того, понадобятся дополнительные деньги, видимо, тоже немалые. Да и репутационные потери, о которых пишет Business-standard, тоже не следует сбрасывать со счетов, особенно после скандала с турбинами Siemens, которые, по утверждению продавца, вопреки его требованиям, оказались в Крыму.

В своем заявлении «Роснано» и ОДК фактически признались в нехватки компетенций, именно поэтому, скорей всего, будет привлечена компания «Силовые машины» (СМ), которая собирала в Питере германские турбины в рамках совместного предприятия с немецкой компанией Siemens.

Учитывая непростое положение корпорации Siemens, которая объявила о сокращении 6900 рабочих мест по всему миру (половину в Германии — авт.), трудно ждать германской радости, если в России и впрямь научатся делать большие газовые турбины. Ежегодный мировой рынок заказов сжался до 110 ГТД мощностью свыше 110 МВт, хотя западные заводы могут выпускать в год 400 машин этого класса. В этой связи вряд ли можно рассчитывать на улучшение отношений между питерцами и немцами, поскольку последние будут подозревать русских в нечестном использовании совместного опыта.

С другой стороны, Берлин прилагает все усилия для

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх