Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Иркутский стартап за сутки напечатал дом, потратив 600 тысяч рублей

Иркутский стартап за сутки напечатал дом, потратив 600 тысяч рублей

Иркутский стартап Apis Cor разработал строительный 3D-принтер, который может напечатать небольшое здание площадью 37 кв. м за сутки. Первый дом уже построили в Подмосковье. Компания утверждает, что строение простоит 175 лет, а технология подойдет для возведения домов даже на Марсе.

Портативный 3D-принтер от Apis Cor печатает все компоненты жилища на месте, а его конструкция позволяет перевозить инструмент с одной площадки на другую. Зимой стартап напечатал небольшой дом в подмосковном Ступино. Строительство проходило на испытательной базе компании на территории Ступинского завода Ячеистого бетона.

Все элементы строениЯ, включая несущие стены, ограждающие конструкции и теплоизоляционный слой, были напечатаны на месте. Строительство обошлось в 593 568 рублей, то есть около 16 тыс. рублей за квадратный метр, сообщает сайт стартапа.

Иркутский стартап за сутки напечатал дом, потратив 600 тысяч рублей
Иркутский стартап за сутки напечатал дом, потратив 600 тысяч рублей
Иркутский стартап за сутки напечатал дом, потратив 600 тысяч рублей

Разработкой принтера занимался инженер и глава Apis Cor Никита Чен-Юн-Тай. Для работы с принтером требуется два человека — они контролируют процесс печати и подают материалы, а также задают план строительства в программе, разработанной Apis Cor. ‚ компании утверждают, что на установку и наладку устройства уходит не более 30 минут, а после работы на площадке не остается строительного мусора.

Кроме того, принтер работает даже при температуре минус 35°.

Процесс строительства небольшого здания занимает сутки, а срок эксплуатации строения составляет 175 лет, утверждают в компании. Apis Cor собирается изменить строительную индустрию и решить проблему нехватки и дороговизны жилья. «Мы планируем печатать дома в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америках, Австралии. А если потребуется, то и в Антарктиде. Когда человечеству перестанет хватать места на Земле, мы готовы быть первыми, кто начнет строительство на Марсе», — сообщает сайт компании.

Напечатать дом площадью 100 кв.м за сутки также готова калифорнийская компания Cazza Construction. Стартап начнет производство зданий методом 3D-печати в Дубае. В 2030 в городе планируетсЯ построить целый квартал напечатанных домов. СтроительнаЯ 3D-печать проникла и в Саудовскую Аравию. Китайская компания WinSun собирается реализовать крупнейший в мире проект по 3D-печати в сфере строительства и возвести в стране 1,5 млн домов.

Юлия Красильникова

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх