Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Пенсионная реформа: Россияне еще верят, что Путин отменит грабеж

Но даже при этом, протестные настроения россиян достигли пика с 2009 года

Пенсионная реформа: Россияне еще верят, что Путин отменит грабеж

Пенсионная реформа и повышение НДС, хотя еще не вступили в силу, уже приносят свои плоды. Правда, вовсе не те, на которые надеются в правительстве. Согласно июльскому опросу «Левада-центра» *, вероятность массовых протестов с экономическими требованиями впервые с 2009 года превысила порог в 40%. Если в феврале 2017 только 19% граждан считали, что массовые выступления против падения уровня жизни, в защиту своих прав «вполне возможны», то в июле эта цифра выросла до 41%.

Готовность лично принимать участие в экономических протестах выразили 28% опрошенных, что является максимальным показателем в «посткрымский» период. Как отмечается в исследовании, с начала нулевых подобный уровень протестных настроений фиксировался лишь дважды — в январе 2005 года в связи с монетизацией льгот и в марте 2009 на фоне мирового экономического кризиса и падения доходов населения.

Больше всего россияне недовольны именно пенсионной реформой. Напомним, что законопроект, предполагающий повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, без проблем прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. Второе чтение запланировано на осень.

Лично участвовать в протестных акциях против этой задумки властей готовы 37% опрошенных. 64% респондентов выразили уверенность в том, что повышение пенсионного возраста окажет негативное влияние на жизнь их семей. 71% респондентов хотели бы, чтобы президент отменил закон, еще 16% высказались за то, чтобы его вернули на доработку.

Более того, треть опрошенных (34%) считает возможными и политические протесты (в феврале так думали только 14%). «Левада» напоминает, что аналогичный показатель отмечался в феврале 2012 года перед президентскими выборами и после выборов в Госдуму. По сравнению с мартом 2018 года выросла и осведомленность населения о забастовках, протестах и митингах.

«Практически каждый четвертый россиянин готов принимать участие в подобных протестах, и это максимальное значение в динамике общественного мнения, начиная с 2009-го года», — говорится в исследовании.

Стоит учитывать, что

далее


-------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх