На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политновости

3 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Sobolev
    Похоже не досидел, царь то, не настоящий! Скоро узнаем. В следующем году. Мировому симитизму приходит конец! Судьба т...«Победят голодные...

О Банке России, рубле и сбережениях граждан

Итак, свершилось. Глава Банка России, по сообщению малоизвестного сайта «Дзен» (https://zen.yandex.ru/media/politexpert/nabiullina-o-pensionerah-bednye-potomu-chto-kopit-ne-umeiut--5ac446bd9e29a28ec9e52e78), наконец-то вроде бы определила, в чем заключается проблема российских пенсионеров: они не умеют инвестировать и копить деньги. Подобное высказывание, если оно действительно прозвучало, вряд ли можно характеризовать как-то иначе как «с особым цинизмом». Хотя, даже если его и не было, стоит ли ожидать чего-то иного от такого страшно далекого от народа и его реальных нужд и чаяний человека как глава Банка России?

Копить деньги и делать сбережения, когда действительно есть, что откладывать на будущее, российские граждане умеют. Есть, правда, пара мелких проблем на этом пути, которые, в частности, создает тот самый Центральный банк Российской Федерации.

Первая и самая важная проблема заключается в том, что никто, включая главу Банка России и ее подручных, доподлинно не знает, что это за зверь такой – нынешний российский рубль. Ради эксперимента журналисты могут задать главе ЦБ (или законодателям) этот вопрос, но вряд ли они услышат в ответ что-то вразумительное. Тем более они вряд ли получат ответ, чему он эквивалентен. Скорее всего последует какая-нибудь отговорка вроде того, что это национальная валюта Российской Федерации или то, что рубль равен 100 копейкам. Иными словами, вопрос так и повиснет в воздухе без внятного ответа. Абстракция российского рубля так и останется некоей абстракцией.

Можно привести вполне наглядный пример этого факта. За последние, скажем, восемнадцать лет российский рубль внешне вроде бы никак не изменился. Что же касается покупательной способности этой полиграфической продукции, выпускаемой Банком России, то ее владельцам очень повезет, если за эти годы в том же внешне самом рубле осталось хотя бы 10% покупательной способности от рубля 2001 года.

Второй не менее важный вопрос, затронутый главой Банка России, заключался в том, что пенсионеры не умеют инвестировать. Попробуем прикинуть, каким набором для инвестиций располагал в апреле 2006 года, пока еще было вполне стабильно, тогда еще работавший человек, уверенный в завтрашнем дне и планирующий в 2018 году выйти на пенсию.

Для начала рассмотрим возможные варианты. Их сравнительно немного для работающего человека: банковский депозит, недвижимость, рынок акций, монеты из драгоценных металлов. Коллекционные вина, старинные автомобили, предметы живописи и искусства, виноградники и поместья в Италии или Франции, квартиры или особняки в Лондоне, Нью-Йорке или Майями, возможно, подойдут в качестве объекта для инвестиций для главы центрального банка, но для подавляющего большинства населения нашей страны они не доступны.

Начнем с депозитов. Банк России, располагающий в отличие от обычных пенсионеров печатным станком, без передышки печатает необеспеченную бумажную валюту. Как результат она ежедневно обесценивается и теряет свою покупательную способность относительно реальных товаров. Вывод из этого напрашивается предельно простой: делать в ней долгосрочные сбережения бессмысленно, поскольку процентные ставки по банковским депозитам не компенсируют обесценивание основной суммы, помещенной во вклад.

Тогда, может быть, акции? Конечно, с помощью игры на бирже и спекуляции можно хорошо заработать, если умеешь, но можно столь же по-крупному, а то и еще сильнее проиграть. Играть самому можно, когда помимо этого есть какой-то устойчивый источник дохода и проиграть 10% от получаемого стабильного дохода пусть и несколько жаль, но не критично. В конце концов, можно играть в казино, а можно на бирже. Если же отдать свои средства в управление какому-нибудь инвестиционному фонду, то даже при хороших результатах его работы вряд ли владелец средств на столь длительном промежутке времени получит больше средней доходности по рынку. Скорее существенно меньше. К этому стоит добавить риски полной потери вложенных средств, поскольку никто не может дать абсолютной гарантии, что с этой структурой не произойдет какой-то серьезной неприятности вроде банкротства.

Теперь недвижимость. Период до кризиса 2008 года, сопровождавшийся бумом на этом рынке, был характерен тем, что некоторые наши сограждане рассматривали рынок недвижимости как хороший вариант для вложений. Они исходили из того, что цены на этом рынке быстро росли, и у них была возможность продать купленную недвижимость по более высокой цене. Даже если бы это и не удалось, они полагали, что всегда смогут сдать ее в аренду. Они рассматривали подобные вложения как долгосрочные инвестиции, хотя фактически это было ничем иным как спекуляцией недвижимостью. Пока происходил рост этого рынка все было замечательно, но в 2008 году случился кризис, в результате чего «инвестиционная» недвижимость превратилась из приносящего доходы актива в высасывающий средства пассив. Цены на недвижимость упали, желающих арендовать жилье резко снизилось, тогда как коммунальные услуги и налоги на собственность продолжили свой неуклонный рост.

Остались драгоценные металлы, а точнее в российских условиях монеты из них, поскольку по причине действующего законодательства покупка слитков из них не имеет особого экономического смысла. Если посмотреть на отпускные цены Банка России на 10.04.2006, то можно увидеть, что «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей и содержанием чистого золота 7,78 грамма стоил тогда 4355,11 рублей. Рыночная стоимость монет естественно выше, но для наших целей данных Банка России вполне достаточно. На 09.04.2018 года стоимость тех же 50 золотых рублей, отчеканенных на «Георгии Победоносце», составляет уже 20518,39 бумажных рублей. Иными словами, за эти годы 1 рубль золотом, эквивалентный в этой золотой монете 0,1556 граммам чистого золота, несмотря на все имевшие место потрясения и кризисы, подорожал в бумажных рублях в 4,7 раза.

Можно посмотреть и иначе. Бумажный рубль Банка России относительно 1 рубля золотом за этот же самый период обесценился без малого на 80%. Поэтому, если вы собираетесь делать долгосрочные накопления, например, на пенсию, то выбор представляется вполне очевидным.

Да, кстати. Пятидесятирублевый номинал «Георгиев Победоносцев» порождает еще один прелюбопытный вопрос: какой рубль Банка России является действительно подлинным? Тот, что отчеканен на золотой монете, или тот, который участники российского рынка вынуждены использовать для повседневных расчетов, и который располагается на билетах Банка России? Если последний, то номинал на золотых монетах, как показывает исторический опыт, совершенно необязателен. Например, ни на английских соверенах, ни на южноафриканских крюгеррэндах, ни даже на советских червонцах номиналов нет, но все и во всем мире прекрасно знают, что это такое, и какую ценность они представляют.

Золотая монета «Георгий Победоносец» номиналом в 50 рублей хороша тем, что в отличие от бумажных рублей, отпечатанных на билетах Банка России, она стабильна по своим физическим параметрам – весу, содержанию в ней драгоценного металла и номиналу, что позволяет использовать ее в качестве фиксированной меры относительно столь изменчивого бумажного рубля.

Поскольку речь зашла о пенсионерах, то, вероятно, стоит сказать несколько слов и о том, какие примерно нужны накопления, чтобы жить в преклонном возрасте без снижения своего уровня жизни. В предыдущих заметках в данном журнале уже отмечалось, что среднестатистической российской семье для нормальной жизни требуется примерно унция золота в месяц. Пенсионный фонд ранее рассчитывал пенсию исходя из срока дожития в 19 лет. Возможно, сейчас что-то поменялось, но будем исходить из этого значения. 19 лет – это 228 месяцев, что соответствует 228 унциям золота или 912 «Георгиев Победносцев». Эта величина может служить определенным ориентиром, какие желательно иметь сбережения перед выходом на пенсию, чтобы не зависеть от произвола центрального банка и не задумываться над тем, какую пенсию будет платить государство, и куда бы вложить свои средства, чтобы получить хоть какую-то прибавку к мизерной пенсии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх