Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Олигархи камнем повисли на шее Кремля

Альянс сверхбогатых и власти завел российскую экономику в тупик

Олигархи камнем повисли на шее Кремля

Судьба алюминиевого магната Олега Дерипаски отражает траекторию усилий Кремля по выстраиванию политических и финансовых отношений с Западом. Такой тезис озвучила газета The Wall Street Journal после того, как 16 апреля акции «Русала» на Гонконгской бирже обвалились еще на 28% - до $ 0,18 — минимальной стоимости с момента их размещения в 2010 году.

Как отмечает американское издание, Дерипаска получил контроль над «Русалом» в результате жестоких «алюминиевых войн» 1990-х. На момент бума в сырьевом секторе в середине 2000-х он стал самым богатым человеком в России.

«В основе его взлета была негласная договоренность, которой президент Владимир Путиндостиг с российскими промышленниками, консолидируя власть в начале 2000-х: их активы не трогают, пока они поддерживают национальные приоритеты и отказываются от личных политических амбиций. Магнаты помогали с флагманскими национальными проектами, такими как выполненный Дерипаской ремонт Большого театра в Москве и строительство объектов к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, в которое он вложил $ 1,38 млрд», — говорится в статье.

«За рубежом Дерипаске были нужны деловые контакты и финансирование.

Но из-за его предполагаемых прошлых связей с организованной преступностью у него неоднократно возникали проблемы с получением визы в США, несмотря на то, что он нанимал ведущие лоббистские фирмы и бывшего сенатора Боба Доула», — пишет The Wall Street Journal.

По словам бывшего высокопоставленного чиновника, «Путин и министр иностранных дел России часто поднимали визовый вопрос с Джорджем Бушем-младшим и госсекретарем Кондолизой Райс».

Но теперь, считает The Wall Street Journal, альянс Кремля и олигархов «становится более хрупким». «Стратегия администрации Дональда Трампа может вынудить российскую элиту приблизиться к Путину, что усилит ее зависимость от государственного финансирования. Для Кремля это создает свои риски: когда людям некуда больше идти, им и винить больше некого», — заявил газете руководитель российских исследований при Лондонском королевском колледже Сэм Грин.

Со своей стороны, Кремль

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх