На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политновости

3 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Sobolev
    Похоже не досидел, царь то, не настоящий! Скоро узнаем. В следующем году. Мировому симитизму приходит конец! Судьба т...«Победят голодные...

Пока Медведев мечтает о «лучших умах», Россия теряет последние

Почему в России образованные, талантливые люди не могут найти себе применения

Пока Медведев мечтает о «лучших умах», Россия теряет последние

Премьер-министр Дмитрий Медведев в статье, опубликованной на сайте РИА Новости, заявил, что через 6 лет российская экономика будет обладать мощной «гравитацией».

«Сможет притягивать лучшие умы и идеи как внутри страны, так и из-за рубежа», — уверен он.

Рецепт успешного развития от главы кабмина состоит из нескольких пунктов, в числе которых качественное образование.

«Мы должны совершить серьезный, я бы даже сказал — опережающий рывок. Чтобы из потребителей научно-технологических новаций превратиться в их создателей», — заявил премьер. Для этого он предлагает внедрять новейшие программы и методики, развивать допообразование, поддерживать вузы как «инновационные лаборатории» и давать молодежи возможность пробовать свои силы.

Что из этого выйдет, сказать трудно: одно дело красивые лозунги, другое — реальная жизнь. А главное непонятно: что мешало делать это раньше? Как свидетельствует опрос, проведенныйВЦИОМ, последние 10 лет количество тех, кто считает, что найти работу выпускнику вуза удается с большим трудом, росло: с 50% в 2009 г. до 55% в 2019 г.

«Каждый пятый опрошенный (20%) полагает, что трудоустроиться человеку, только что получившему диплом о высшем образовании, практически невозможно», — говорится в исследовании.

И стоит ли после этого удивляться, что, согласно опросу Левада-центра, 41% молодых россиян хочет уехать за границу на постоянное место жительства.

А по данным «Boston Consulting Group», которые приводит ИА «Аврора», из 24 тысячи респондентов из РФ сейчас хотят работать за рубежом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов, 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей. При этом, почти 65% потенциальных эмигрантов — это «цифровые таланты»: специалисты по искусственному интеллекту, скрам-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса и т. д. Более половины из них — молодые люди в возрасте до 30 лет.

Видимо, ситуация, действительно тревожная. Во всяком случае, таковой ее видит академик РАН, биохимик и молекулярный биолог Георгий Георгиев, который несколькими днями ранее опубликовал статью в еженедельной газете научного сообщества «Поиск». По его мнению, российская наука переживает очередной кризис.

«Талантливая молодежь уезжает на Запад либо после окончания высшего учебного заведения, либо после защиты кандидатской диссертации. Даже руководители сильных лабораторий жалуются, что им становится все сложнее набирать аспирантов и молодых сотрудников, когда под них появляются ставки», — констатирует ученый.

Главными причинами оттока он называет бюрократизацию в организации исследовательской сферы, недостаточное финансирование лабораторий, низкие зарплаты аспирантов и научных сотрудников, неуверенность ученых в завтрашнем дне, отсутствие доступного жилья, а также возможность уехать из страны, получив бесплатное образование.

Академик предлагает

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх