Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Песков: перспективы возрождения проекта "Южный поток" минимальны

Песков: перспективы возрождения проекта "Южный поток" минимальны

Россия пока не видит особых перспектив реализации таких проектов как строительство газопровода «Южный поток» и АЭС «Белене» в Болгарии. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

По его словам, сотрудничество России в этих проектах пока едва ли возможно.

«По тому, как сейчас это выглядит, эти перспективы минимальны», – заявил он.

Ранее, летом этого года, российский президент Владимир Путин говорил, что, несмотря на то, что российский проект строительства газопровода «Южный поток» закрыт, российская сторона открыта к обсуждению проекта — и если Болгария хочет вернуться к переговорному процессу, то одних лишь намерений недостаточно, так как нужны, как минимум, юридические гарантии, причем они должны быть «железобетонными», поскольку Россия больше рисковать не хочет, ранее понеся большие убытки.

Примерно тогда же болгарский премьер Борисов заявлял, что Россия и Болгария договорились о создании рабочей группы по восстановлению российских энергетических проектов — в том числе речь шла и о возможном обсуждении строительства газопровода «Южный поток», который в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС был Россией закрыт.

Газопровод «Южный поток», стоимость которого оценивалась в 15,5 млрд евро, должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии.

Проект был рассчитан на ежегодную транспортировку в европейские страны 67 млрд кубометров «голубого топлива».

Болгария рассуждает о возможном возрождении проекта строительства трансчерноморского газопровода с начала этого года. Особенно разговоры активизировались летом, когда Турция инициировала процесс примирения с Россией и вновь стал обретать актуальность проект газопровода «Турецкий поток», который был заморожен после резкого ухудшения отношений Москвы и Анкары из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика в Сирии. Борисов даже «решительно» просил Еврокомиссию (ЕК) определиться со своей позицией, высказав свою «ясную и категоричную позиции» по крупным энергопроектам, которые предполагается реализовать на территории Болгарии. В ЕК заявили, что не возражают против того, что Болгария будет проводить свою энергетическую политику самостоятельно, однако потребовали извещать Брюссель о подобного род планах.

Что касается реализации в Болгарии проекта АЭМ «Белене», то еще в июне 2016 года Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве ппостановил компенсировать компании «Атомстройэкспорт», входящей в структуру «Росатома», ущерб в размере 620 млн евро в связи с прекращением реализации этого проекта.

Источник →

Картина дня

))}
Loading...
наверх