Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Как научиться жить лучше

При всех недостатках СССР тогда была уверенность, что дети станут счастливее, чем поколение их родителей. В начале XXI века надежды на это в России иссякли

Годами говорить пламенно и страстно, но не выкарабкаться из кризиса — это надо суметь

Все-таки Карл Маркс — счастливчик. Сколько споров вокруг его «Капитала», но не нашли таких страшных грехов, какие обнаружились в России в школьном учебнике по экономике. Пусть Маркс завидует доктору наук Игорю Липсицу! В министерстве образования вычислили, что в учебнике мало патриотизма и он не формирует чувство гордости за Россию. К Карлу Марксу, который наизнанку выпотрошил капитализм в Англии, подобных претензий не предъявлял ни один ревизионист и ренегат.

Почему в нашей стране так популярна патриотическая идея, которая нередко приобретает форму навязчивой истерии? Чиновники сегодня поднимают волну молодежного движения «Юнармия», запись в некоторых случаях ведется в добровольно-приказном порядке. СМИ после совещания в министерстве обороны начали борьбу за щедрый кусок бюджетного пирога по патриотическому воспитанию молодежи и внушению чувства гордости за Россию. Мне, кстати, не совсем понятен этот тренд с прикладной точки зрения, ибо логика развития цивилизации твердо говорит о том, что в будущем многочисленные армии будут не нужны, офицеров станет больше, чем солдат, а мощь государства будет зависеть от умников и ботаников, что уже находит подтверждение в войнах хакеров с государством.

В современном мире единственное преимущество казарменной практики — воспитание послушания и усердия в исполнении предписаний начальства. Это удобные качества лишь для близорукой власти. Что касается гордости за страну, то в глазах молодежи она формируется не историческими свершениями и истерическими лозунгами, а, прежде всего, достижениями и уверенностью в том, что завтра будет лучше, чем вчера. При всех недостатках СССР, в ту эпоху в стране была уверенность, что дети будут жить лучше, чем родители. В начале XXI века эта уверенность в России иссякла, если не считать сверхсостоятельных нуворишей, которые перетащили свои семьи на Запад.

В 2011 году на постоянное место жительства из России выехало 14 тысяч человек. В 2018 году — 51 тысяча. В том ли причина, что «Юнармии» не было? Особенный рост миграции — в Китай, культурно далекую от нас страну, которая, тем не менее, открывает переселенцам широкие перспективы. В пять раз выросла миграция в Латвию, в три раза — в Эстонию, хотя мы не устаем говорить о притеснениях русских в Прибалтике. Граждане с высшим образованием стараются обосноваться в Западной Европе. Разговоры о губительном ущербе для страны, который приносит «утечка умов», ведутся три десятилетия, но справиться с проблемой не удается. Если начистоту, нет стремления прекратить утечку. Ибо отбывают социально опасные элементы, без них больше кислорода.

Один из самых устойчивых мифов, который живет до сей поры, сводится к тому, что в СССР была лучшая в мире система образования. Как это проверить, непонятно. Если мы такие умные, то почему мы живем так бедно? И почему страну потеряли, а теперь в кольце недругов зажаты? Традиции массового образования не уходят. Сегодня в России 54% граждан в возрасте от 23 до 64 лет имеют высшее образование. Это первое место в мире. Далее в рейтинге — Канада, Израиль, США (42%). Но вот, к примеру, Китай и Индия с рекордными темпами развития — всего 4%. При этом Китай грозит в обозримом будущем по экономике обогнать Америку.

Необразованная Индия захватила мировой рынок в софтвере, аутсорсинге информационных технологий — 65%, а также в бизнес-аутсорсинге и инжиниринге — 45%. Россия располагает лучшей в мире математической школой, но программного обеспечения мы производим в 60 раз меньше Индии. Рынок информационных технологий в босоногой Индии в десять раз больше наших доходов от торговли оружием, которым мы так гордимся. Объем экспорта из Индии информационных и телекоммуникационных услуг, материализованных по существу из воображения, подобрался к 50% российского экспорта углеводородов…

В Индии образование хуже, чем в России, а производство и технологии развиваются гораздо быстрее. А вдруг для того, чтобы построить устойчивую экономику не надо быть шибко умным и поголовное высшее образование вовсе не обязательное условие, чтобы разумно управлять государством? Правительство России достойно почетного места в Книге рекордов Гиннесса. Десять лет говорить пламенно и страстно, но не выкарабкаться из кризиса — это надо суметь. Такой перманентной стагнации мировая экономика не знала, а Карл Маркс от стыда сжег бы в печке свой непатриотичный «Капитал».

Это заблуждение, что после

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх