Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Обвал рубля: Цены взлетят вслед за долларом

Эксперты рассказали, какие товары подорожают первыми и сильнее всего

электронное табло у пункта обмена валют в Москве

Курс рубля после введения США новых санкций продолжает падать третий день подряд. Хотя большинство экспертов назвали это падение результатом эмоций на бирже и предположили, что рубль вскоре частично отыграет свои позиции, пока что этот момент не наступил. Напротив, 11 апреля национальная валюта пробивала психологические отметки в 65 рублей за доллар и 80 рублей за евро. Новости о том, что США готовятся наложить санкции на российский госдолг и госбанки, а также обещания президента США Дональда Трампа начать бомбардировки Сирии не добавляют оптимизма участникам финансового рынка. Официальный курс Центробанка на четверг, 12 апреля составил 64,06 рублей за доллар (+1,69 руб) и 79,28 рублей за евро (+2,43 руб).

В отличие от экономистов и биржевых аналитиков ритейлеры не стали ждать восстановления рубля и уже начали объявлять о грядущем повышении цен. Первыми об этом заявили продавцы бытовой техники и электроники. В компании «Candy Hoover Group Россия», которая владеет заводом «Веста» и занимается продажей бытовой техники, не исключили повышения цен на 10−15% уже со следующей недели.

«Мы уже разослали предупреждение о том, что, если курсы валют не вернутся к уровню прошлой недели, со следующей недели мы будем вынуждены поднять цены на отгрузки нашей продукции», — рассказал «Коммерсанту» Глеб Мишин, гендиректор российского представительства компании.

В сети «М.Видео» также сообщили, что ряд производителей объявили о планах увеличить закупочные цены на 5−10%, хотя и пообещали «сделать все возможное для сохранения текущих розничных цен». О пересмотре цен журналистам сообщили также представители «Эльдорадо» и «Юлмарта». В МТС и «Связном» сообщили, что цены остаются на прежнем уровне и «вероятно, не изменятся в течение нескольких месяцев», однако в других салонах связи определенные комментарии давать отказались.

Спрос россиян на бытовую технику начал расти вскоре после объявления новых санкций, но еще до открытия биржи. Видимо, наученные прошлым опытом граждане предвидели падение курса национальной валюты. Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров сообщил, что количеств кликов на сайтах в субботу-понедельник возросло на 15%, а срок выбора товара сократился с двух-трех до одной недели. По словам Федорова, цены на технику поменяются в лучшем случае через полтора месяца, если курс не изменится, причем маленькие торговые сети поднимут их выше крупных ритейлеров.

Позднее к продавцам бытовой техники и электроники присоединились ритейлеры одежды, обуви и аксессуаров, которые предупредили о

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх