Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Путин почти стал богом

Один из кремлевских идеологов предложил концепцию современного российского государства, в которой народу, по сути, отводится роль зверя в клетке

Путин почти стал богом

Обожаю Владислава Суркова. Что у Путина на уме, то у Суркова на языке. Просто не представляю, как бы мы без него сейчас изучали эволюцию путинизма. Наверное, занимались бы спиритизмом и вызывали из Кремля президентский дух, чтобы расспросить его о том, о чем не скажет сам Путин.

Я уже несколько месяцев жду, что начнется формирование новой русской идеологии, способной работать в такой политической системе, при которой на экономику и благосостояние махнули рукой, статистику откровенно фальсифицируют, а финансовые проблемы решают не серьезными реформами, способными поднять производство, а лишь повышением налогов и пенсионного возраста. Ведь Путин использовал победу на прошлогодних выборах только для этого. Никакой базы для реального роста экономики он закладывать не стал. Поменял главу Росстата — и получил рост ВВП. Теперь можно хорошее президентское послание составлять. Есть чем похвастаться перед Федеральным собранием.

Вопрос лишь в том, как быть с народом, который статистику обычно не изучает, зато в магазины ходит исправно и сравнивает цены со своими доходами.

Такому народу для правильного поведения требуется постоянно впаривать что-то духоподъемное. А чем поднять дух, если «крымнаш» уже свое отработал, а нового расширения исконных земель пока не предвидится?

В такой ситуации лучшее, что можно придумать для ремонта прогнивших скреп, — это заявить, будто большим достоинством путинской системы является уже то, что без нее нам было бы совсем плохо. Мир ужасен. Либералы коварны. Русофобы не дремлют. Англичанка гадит. Украинка тоже. Про американку с американцем и говорить нечего: гадят вдвойне. В общем, не ждите, что жизнь улучшится. Радуйтесь, что она не стала такой же плохой, как на бесчестном Западе.

И вот вам пожалуйста — Сурков тут как тут: «Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее».

Здесь, надо признать, Сурков слегка прокололся. Наверное, в спешке текст писал. Не может образованный человек, выросший в Советском Союзе, не знать старый анекдот про Вовочку: «Мария Ивановна, а Владимир Ильич тоже какал, как и мы?» — «Какал, Вовочка…, но как-то добрее, честнее…» Михаил Жванецкий, наверное, в этом месте сказал бы Суркову: «Тщательней надо, Владислав Юрьевич. Нам самим же это все и глотать».

Свою новую идеологическую концепцию Сурков предложил 11 февраля в опубликованной «Независимой газетой» статье «Долгое государство Путина». В рассуждениях о том, какое это замечательное государство, ничего интересного нет. Так, ритуальные фразы. Но акцент на то, как отвратительно все, что это государство окружает, заслуживает внимания.

Раньше про тот мир, где у наших правителей множество деловых интересов и куда они удаляются сразу, как только оставят свою службу на родине, так много плохого не говорилось. Там теперь и Брекзит, и миграция, и тролли, и боты, и «карточные домики», и десуверенизация государств, и повышенный уровень тревожности. И в интернете-то свободные граждане свободного мира, оказывается, — не вольные пауки, а, скорее, запутавшиеся в сети мухи, мечущиеся между кибертеррористами и киберполицаями.

Причем это еще мелочи. Главное — что

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх