Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Анатолий Несмиян. Выборов нет, не было и никогда не будет

Анатолий Несмиян. Выборов нет, не было и никогда не будет

Один из классических приемов демагогии заключается в том, что к обсуждению задается тема, которая не имеет никакого отношения к заявленному изначально вопросу и призвана перевести внимание на несущественный или вообще ложный посыл. Такой прием можно назвать «А у вас негров бьют!». Выглядит это примерно так: достаточно сказать, что в России повальная нищета и безнадега, как всегда появится опытный демагог, который тут же сообщит, что, к примеру, на Украине дела вообще обстоят просто швах, а вот в Соединенных Штатах народу выдают талоны на питание. Вы видели у нас талоны на питание?

Ошарашенный собеседник будет какое-то время пытаться вернуть разговор обратно про нас, но в том и заключается профессионализм штатного пропагандиста, чтобы не дать свернуть с указанного пути. Если потребуется — будет предъявлен даже совсем убойный аргумент в виде ведра дерьма в студию, после чего обсуждать можно будет только дерьмо, а не наших нищих.

А еще нужно учесть, что в студию всегда приглашают не одного, а десяток таких профессионалов-демагогов, и понятно, что никогда и ни при каких обстоятельствах вы не сможете произнести хоть слово не по сценарию.

Примерно то же самое происходит практически с любой темой, которая имеет тенденцию к несовпадению с официозной точкой зрения.

Официоз в таком случае поступает предельно просто — он задает повестку, в рамках которой допустимо любое обсуждение, однако попытка выйти за флажки будет всегда пресекаться и/или наглухо игнорироваться.

Скажем, война в Сирии. Границы повестки: мы воюем с международными террористами. Вы можете сколько угодно пытаться в рамках этой повестки говорить что-либо, но достаточно рискнуть выразить сомнение в самой постановке вопроса, как вас немедленно вернут в предписанные рамки.

Та же история и с

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх