Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Национальной идеей России должен стать безусловный базовый доход

Только так мы сможем искоренить бедность и голод, вернуть миллионам чувство собственного достоинства, каждому дать возможность заниматься действительно нужным делом, жить счастливой жизнью

Безусловный базовый доход - вот, что должно стать национальной идеей России. И это не мечта, а вполне достижимая цель. Когда каждому гражданину России будет ежемесячно перечисляться по 25 000 руб. Для этого необходимо порядка $670 млрд. в год. При этом можно отменить выплату пенсий и всех социальных пособий, оставив бесплатными детские сады, школы и здравоохранение. Произойдет сокращение многочисленных чиновников, которые занимаются администрированием огромного числа различных социальных выплат. В одном только Пенсионном фонде сейчас числятся 109 000 человек.

Основными же источниками финансирования базового дохода станут:

  1. Природные ресурсы. Россия является одним из мировых лидеров по добыче нефти, газа, алмазов, золота, платины, палладия, алюминия, никеля, титана и много чего еще. Природные ресурсы России оцениваются в $75.7 трлн. Самая богатая природными ресурсами страна в мире. Доходы от экспорта природных ресурсов могут идти напрямую гражданам. А экономика в 21 веке должна строиться на совершенно других отраслях: искусственный интеллект, биотехнологии, нанотехнологии, квантовые технологии, космос, здравоохранение.
  2. Человеческий капитал. У России есть огромный нереализованный человеческий ресурс в виде талантливых, умных и изобретательных людей. Если высвободить и эффективно реализовать этот потенциал, можно не только в несколько раз увеличить производительность труда (хотя бы до текущего уровня Германии), но и построить значительный сектор автоматизированной экономики. Налоги на автоматизацию и высокопроизводительные рабочие места принесут в бюджет на порядок больше средств.

Еще недавно (с исторической точки зрения) пенсии, оплачиваемый декрет и детские пособия казались неосуществимой мечтой, а теперь это неоспоримая обязанность государства. Базовый доход - не блажь, а гарантия минимального выживания. Это решение проблемы голода, крайней бедности, возможности развить свои таланты и заниматься действительно нужной работой.

Например, 25 000 руб. в месяц на человека не позволят полноценно жить, но дадут все возможности для достижения достойного уровня жизни: получить востребованное образование, работать в желаемом секторе, занять рабочее место с высокой оплатой труда. Не нужно думать, что все граждане просто начнут пить и о какой-либо работе забудут. Многочисленные исследования показали, что человек стремится жить хорошо, счастливо и долго, заниматься любимым делом, социализироваться, чувствовать свою нужность. А спивается он в большей степени как раз потому, что устал выживать, осточертела текущая работа, которую он не может сменить, буквально зажат в тисках или не видит перспектив. Базовый доход даст человеку настоящую свободу.

Но все это, конечно же, невозможно сделать в текущей системе, с нашими текущими чиновниками. Ведь их работа направлена на собственное обогащение, а не обогащение всех граждан. А на обогащение элиты хватает и текущих средств, поэтому стимула что-то менять у них нет.

Мы можем искоренить бедность и голод, вернуть миллионам чувство собственного достоинства, каждому дать возможность заниматься действительно нужным делом, жить счастливой жизнью. Базовый доход может все это сделать.

 

Алена Попова, общественный деятель

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх