Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Макаревич попал в окружение идиотов

Известный рок-музыкант по уровню полемики недалеко ушел от чиновника из глубинки

Макаревич попал в окружение идиотов

Знаменитый рок-музыкант, лидер легендарной «Машины времени» Андрей Макаревич продолжает прогибать под себя изменчивый мир и воевать с людьми с высоты своего непоколебимого морального авторитета. Но если раньше до заданных им стандартов не дотягивали лишь превращённые в «злобных идиотов» россияне, то теперь под раздачу попало всё человечество, 80 процентов которого, по мнению Макаревича, являются идиотами. Причём сам он, конечно же, отнёс себя к просвещённому меньшинству.

В принципе, ничего нового. Помните его «Битву с дураками»? «Когда последний враг упал, труба победу проиграла — лишь в этот миг я осознал, насколько нас осталось мало!». Шутка ли, ещё сорок лет назад ни секунды не сомневался, что дураки — это кто угодно, только не он. В этом вопросе Макаревич, конечно, проявил последовательность, которой ему зачастую не хватало в других местах.

Это вообще свойственно для бывшей советской «интеллигенции», безукоризненных в прошлом комсомольцев, внезапно ставших несгибаемыми борцами за всё хорошее против всего плохого. Они легко взбираются на пьедестал, с которого спускаются лишь для того, чтобы заработать на окружающих «идиотах» немного денег, торгуя мнимой принадлежностью к интеллектуальной и творческой «элите».

При этом, разумеется, каждый день мучительно страдают из-за низкого качества человеческого материала, окружающего их тонкие, ранимые души.

Очень неприятно выглядит это высокомерие, которое требует постоянного, ежедневного утверждения себя в числе «избранных». Вся вот эта «совесть нации», «люди с хорошими лицами», ну, вы понимаете. Нет для них ничего страшнее, чем почувствовать, хоть на минуту, свою общность с людьми, живущими с тобой не то что в одной стране, на одной планете. «Звезды не ездят в метро» не потому что могут себе это позволить, а потому что им невыносимо дышать одним воздухом с «чернью».

«Восемьдесят процентов людей — идиоты», — говорит Макаревич, и так он думал всегда. Когда поднимался на сцену в Олимпийском, Лужниках, он смотрел на пришедшие толпы и точно знал, что там, в темноте трибун, идиоты. Когда давал концерт на Красной площади, из ста тысяч пришедших пел только для двадцати тысяч. Когда вёл передачу «Смак», отдавал себе отчёт, что 80% зрителей не поймут его историй и не смогут приготовить его блюда. И только когда пел в Донбассе, в подконтрольном Киеву Святогорске был среди своих.

Есть в этой истории ещё один интересный аспект. Мы часто и по делу в последнее время говорим о том, что российские чиновники будто разом лишились всех предохранителей в головах и говорят всё, что думают. Даже первые лица государства не могут понять, что с ними такое происходит, и регулярно призывают тех, кто находится на госслужбе, более ответственно подходить к своим словам.

Но есть ещё одна очень похожая категория людей. Они тоже, едва получив хоть какую-то трибуну и аудиторию, несут такое, что в любой «цивилизованной стране» либо не вылезли бы из судов за оскорбление всех вообще, либо давно уже лишились контрактов и любых предложений о концертах как «токсичные» персоны. Что характерно, к чиновникам и всему, что как-то связано с государством (если, конечно, речь не идёт о возможности заработать), они испытывают страшную неприязнь.

С другой стороны, что в этом удивительного? Внутривидовая конкуренция наиболее бескомпромиссна.

Данил Шипицин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх