Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Я спросил у ёлочки…

Главный символ Нового года имеет непростую «биографию»

Я спросил у ёлочки…

Биографию елочки мы знаем довольно плохо, в основном по каноническому тексту, из которого следует, что родилась она отнюдь не в городе, хотя позже многим ее более удачливым сестрам удалось сменить место жительства и даже войти в элиту (так называемые голубые ели).

Однако нашей елочке пришлось провести детство и юность среди настоящего русского раздолья и полесья. Бог не обидел ее красотой и фигурой, поэтому, несмотря на зеленый возраст, у нее всегда было много поклонников самого разного плана — от зайки до волка. Воспитание елочка получила не хуже пушкинского, т. к. у нее была своя няня — метель, строго следившая, чтобы воспитанница не отрывалась от исконных корней, и певшая ей фольклорные песни. Увы, несмотря на все старания, уберечь елочку от первого попавшегося мужичка не удалось. Тот грубо завладел ею, нарядил на свой вкус и увез знакомить с детьми.

Далее следы теряются. По всей видимости, елочке пришлось эмигрировать. Историки и летописцы сбились с ног, разыскивая «беглянку». Говорят, впервые ее удалось «засечь» в Риге; по крайней мере, в тамошних архивах обнаружилась самая старая елочная игрушка, датированная концом XV — началом XVI вв.

На Руси елочке долгое время не находилось места, ибо Новый год у нас сначала встречали в марте, сжигая чучело зимы. А те, кто побогаче, предпочитали напиваться медовухой вокруг вишни, которую держали в специальной кадке — чтоб не сбежала. Потом мудрые священники предложили перенести празднество на 1 сентября — сытое время конца урожая, когда делать уже вроде нечего, можно и «гульнуть».

Возвращение елочки в Россию было

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх