Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Про сельское хозяйство (или ещё раз про импортозамещение)

Он не упустил ни одной возможности упустить возможность.
Джордж Бернард Шоу

Так случилось, что возникло желание, вернутся к теме импортозамещения. В прошлый раз я писал про несколько другое импортозамещение. Сегодня про настоящее.

Итак, в 2017 году наша страна собрала. Нет, не так. Сельскохозяйственные предприятия Российской Федерации (так правильнее), в 2017 году, собрали рекордный урожай зерновых (Источник). Об этом трубили все газеты, передовицы интернет порталов. Ну и во всех телевизионных шоу к месту и не к месту говорили про ЭТО. Что де, переплюнули Советский Союз. Что теперь заживем. И как обычно полный набор благоглупостей, от «капец Америке» до «вперёд Россия!». Ну или в очередной раз «оттолкнувшись от дна» начнём расти…

Про сельское хозяйство (или ещё раз про импортозамещение)

Однако вот в чём дело.

Со времен Советского же Союза в сельском хозяйстве было две беды. Первая – неурожай. Вторая беда – урожай. Но тогда с этими бедами, как-то справлялись (плохо, нерационально и по «совковому»). А вот как сейчас? Неужели научились? Неужели хорошо, рационально и «по капиталистически»?

Нет. Ну вот когда переизбыток чего-нибудь. Можно пойти по простому пути – продать. Лишнее. Например, за границу. И забыть. Более сложный вариант — это переработать во что-то, что бы могло дать прибавку, как добавленной стоимости конечного продукта, так и в рабочих местах.

А в перспективе и в увеличении ВВП страны, темпов роста экономики, собираемости налогов и наполняемости бюджетов. А там глядишь сельское хозяйство потянуло бы и другие отрасли. И…

Но как всегда остановились на первом, самом простом варианте. Продать. За границу.

И продали. За границу. Больше чем обычно. Соответственно, какие-то конкретнее люди — экспортёры обогатились. И … И всё.

К слову сказать, с бобовыми (в данном случае речь идет о сое) произошла точно такая же история. Продали. За границу. Соответственно какие-то конкретнее люди — экспортёры обогатились. И … И всё.

Ни тебе дополнительной прибавочной стоимости, ни увеличения рабочих мест, ни других перспектив, описанных выше. НЕ ПРОИЗОШЛО. Совсем. Почему-то. И ведь есть море радетелей! Вся Госдума! Весь Совет Федерации! Да что там, даже наше Чёткое Правительство (говорят) иногда нет-нет, да порадееет о наполнении бюджета. Дескать, вот неплохо было бы пару-тройку миллиардиков. Бы… Уж мы бы, как сняли бы социальную напряжённость! Бы... Но вот беда… Всё продали.

Про сельское хозяйство (или ещё раз про импортозамещение)

А в 2018 году урожай был тоже «ничё так». Правда, меньше рекордного, 2017 года. Но ещё раз повторю, «ничё так». В рамках до 2017 года. Для страны бы хватило. И... до следующего урожая как-нибудь бы дотянули. Но как говориться, не с нашим ̶П̶р̶а̶в̶и̶т̶е̶л̶ь̶с̶т̶в̶о̶м̶ счастьем. И в 2018 году экспорт зерна увеличился. По сравнению с 2017. Как, спросите вы меня, ведь зерна собрали меньше? А вот так. Понравилось видимо. Экспортёрам. Захотелось больше. И вообще!(с). (Источник) Рынок. Мать его. Диктует спрос. Раз есть спрос — будут и предложения. И цена на зерно (внутри страны) поползала вверх. Да и на бензин. Да и за ними всё остальное, в цене подорожало. Несмотря на радетелей за. Или благодаря им?

Про сельское хозяйство (или ещё раз про импортозамещение)

К слову сказать, прогнозы экспертов. Которые предупреждали об увеличении стоимости куриного мяса ещё в мае 2018. Сбылись. Не ошиблись они. Потому как стоимость сырья возросла. А основным кормом для птицы является тот самый соевый шрот. А теперь давайте вместе догадаемся, где берут наши птицефабрики соевый шрот, после благополучной продажи отечественной сои на экспорт? Итак, соевый шрот закупается… Закупается, закупается. … Кто там крикнул: «В Бразилии!» Молодец – возьми пирожок на полочке. В качестве награды за догадливость.

Всё понятно? Ведь великолепная схема. Свое продать подешевле, зато за валюту. А чужое купить… за валюту. Но подороже. ВЕЛИКОЛЕПНО! Куда там нерациональным совкам и ватникам при Союзе…

Для тех кто не понял. Ещё раз. У страны. А если быть точным. Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В 2017 году была реальная возможность способствовать росту ВВП страны. Росту занятости в сельском хозяйстве. И много чему бы могло способствовать это министерство (в данной сентенции. фраза «Бы могло». Ключевая.).

Можно было бы протолкнуть через Чёткое Правительство РФ законопроект о регулировании экспорта. Часть зерна отправить на фураж и реально начать увеличение поголовья крупного рогатого скота (КРС). Которого у нас в стране по сравнению с «проклятым Западом». Как-то меньше. Значительно, не смотря на рекордные урожаи зерновых.

Про сельское хозяйство (или ещё раз про импортозамещение)

Да, разведение крупного рогатого скота (КРС), дело сложное и потребуется не менее 10 лет, что бы началась реальная отдача. Но как говориться: «Дорогу осилит идущий»… А кто не хочет осиливать, тому проще всё и сразу продать.

И/или создать национальный проект по строительству заводов по переработке сои в шрот. В Амурской области уже тридцать лет идёт речь о строительстве такого завода. Говорили про завод, а построили космодром. Нет, космодром — это конечно здорово. И по сравнению с заводом, на который ушло бы, возможно 1 % от всей стоимости космодрома — это вроде как «ни о чём». Но ведь сдвинули бы дело с мёртвой точки. Потому как СМОГЛИ БЫ этот самый соевый шрот, самим производить. И не покупать за валюту. К слову, сказать, которая поступает в страну отнюдь не за продажу зерна (эту выручку наш ответственный бизнес тупо тырит в оффшорах). Эта валюта за нефть, газ, металлы. Короче за продажу НЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ресурсов.

Про сельское хозяйство (или ещё раз про импортозамещение)

И таких заводов можно было бы построить не один и не два. А на все потребности производителей курятины. Отрегулировать взаимоотношения, чтобы никто из «сельхоз производителей» в цепочке: поле-завод-птицефабрика-торговля. Не перетягивал «одеяло на себя». И новые рабочие места, появилась бы и в Амурской области и Краснодарском крае (там выращивают сою). Да по всей стране. Опять же, не пришлось бы в 2018 году сокращать и увольнять рабочих. С закрывающих птицефабрик. И народ бы не платил лишних 30-40 процентов за подорожавшую курятину. Да много чего могло бы произойти. Начни министерство сельского хозяйства – «правильное импортозамещение». Да даже просто начни оно хоть чуть-чуть ̶о̶т̶р̶а̶б̶а̶т̶ы̶в̶а̶т̶ь̶ ̶з̶а̶р̶п̶л̶а̶т̶у шевелиться.

Но как говорится, увы и ах. История не терпит сослагательного наклонения. И эту возможность, Чёткое Министерство, во главе с г-ном (в полном смысле этого слова) А.Н. Ткачёвым. Вернее, эти возможности. Упустило. Профукало. Не заметило. ̶И̶м̶ ̶п̶р̶о̶с̶т̶о̶ ̶п̶о̶ ̶б̶а̶р̶а̶б̶а̶н̶у. Не заинтересовало. Нужное подчеркнуть. Да собственно и не собирались они ничего такого делать. Не собирались. Не собираются. И видимо не будут собираться. У них и так всё хорошо. Министерство есть? Есть. Бюджет есть? Есть. Осваивается? Осваивается. Могут освоить больше? ОГОГО!Только дай. Значит? Значит, с ИХ точки зрения всё в порядке. И даже смена «старого» министра А.Н.Ткачёва на молодого и энергичного Д.Н. Патрушева. Ничего не изменила. НИ-ЧЕ-ГО.

Про сельское хозяйство (или ещё раз про импортозамещение)

Хотя то, что нужно было сделать. Или всё ещё можно сделать, не является ничем уж таким сверхсложным. Для нашего министерства сельского хозяйства. Посмотрите на них. Молодых. Энергичных. Умных. (Источник). Но видно у них и так всё в порядке… (см.чуть выше)

Так что вот вам майские указы. Президента. Вот вам развитие сельского хозяйства. Вот вам, импортозамещение.

Потому как, вырастить и тупо продать побольше. За границу. Легко. Для этого большого ума не надо. Схема отлажена и исправно работает. Правда, толку для страны. В целом от этого, НИ-КА-КО-ГО. От слова совсем.

P.S. А ведь можно было и по другому. Да и боюсь, что с этими людьми... Всегда будет только так. Всегда.

Twobrasers

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх