Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Профессор Катасонов: Рынком РФ управляют картели, а ФАС ликует от роста цен

Антимонопольщики назвали подорожание основных продуктов благом, а не злом

Профессор Катасонов: Рынком РФ управляют картели, а ФАС ликует от роста цен

Цены на продукты должны расти, чтобы производители могли получать адекватную прибыль и развиваться, заявил в интервью агентству «Прайм» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Андрей Цыганов.

По словам чиновника, резкий скачок цен на яйца и мясо птицы россиянам следует воспринимать как благо, так как это свидетельствует о мощном развитии аграрного сектора. В своё время птицеводы вложили в отрасль много средств, что позволило на 100% обеспечить страну их продукцией.

Это привело к временному понижению цен, но теперь производителям пора отдавать кредиты и поэтому цены вновь выросли. «Работать в убыток себе никто не собирается», — отметил Цыганов. Более того, стабильные цены, уверен чиновник, являются признаком картельного сговора.

Напомним, при показателе инфляции около 4% яйца за 2018 год, по данным Росстата, подорожали на 25,9%, мясо и птица — на 9,7%, а продукты в целом на 5,5%. В результате средний россиянин тратят на покупку продуктов до трети своего бюджета. Это в три раза больше, чем в Европе.

Судя по тому, что Минэкономики подняло прогноз инфляции в текущем году, эта ситуация не разрешится, а, напротив, только усугубится.

Возможно, малоадекватное реальности заявление Цыганова объясняется тем, что он решил буквально выполнить установку Дмитрия Медведева. На днях премьер-министр признался, что намерен быть оптимистом, несмотря на оголтелый пессимизм вокруг. Это новая экономическая политика правительства?

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, д. э. н. Валентин Катасонов считает заявление замглавы ФАС безграмотным.

— Именно повышение цен — это и есть признак картельного сговора. Я не раз говорил и писал, что на российском рынке ценами управляют картели. А ФАС, что называется, мышей не ловит.

ФАС должна следить за динамикой движения цен, должна получать информацию об издержках производства. Безусловно, это кропотливая серьезная работа. Необходимо иногда приходить с проверками в компании и получать объективную информацию.

Для этого ФАС должна работать в тандеме со Следственным комитетом, так как свои возможности у неё есть не всегда. Например, в Западной Европе контролирующие органы часто проводят рейды вместе со спецслужбами.

Беспредел с издержками часто наблюдается не только в продовольственной сфере, но и в фармацевтических компаниях, в торговле бензином и нефтепродуктами. Пока наш президент лично не вмешается, пока не поговорит с каким-нибудь Алекперовым, ничего не меняется.

«СП»: — Есть ли более мягкие, но действенные методы влияния на ситуацию, помимо репрессий?

— В целом ряде экономически развитых стран существуют ценовые коридоры, рамки, за пределы которых цены выходить не могут. По крайней мере на определенный период времени фиксируется потолок этих цен. Я бы порекомендовал бы ФАС устанавливать такие ориентиры.

В противном случае ФАС напоминает пятое колесо в телеге.

«СП»: — Почему?

— У нас сейчас практически все ведомства исполнительной власти в основном занимаются тем, что констатируют, объясняют и успокаивают. Нужно, чтобы ФАС всё-таки управляла ценами, а не просто объясняла, почему они растут.

Почему этого сейчас не происходит —

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх