Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Почему мы такие бедные, если настолько умные

Информационная эпоха и цифровая культура обрекают борцов с прогрессом в России на поражение, но сколько крови они еще перепортят — неведомо

Почему мы такие бедные, если настолько умные

Чем человек умнее, тем лучше он живет. За вычетом частных исключений это общий бытовой закон. В государственном масштабе он выглядит так: чем больше у государства интеллектуальной собственности, тем оно богаче. Об умном правиле полезно напомнить именно сейчас, поскольку на 26 апреля пришелся Международный день интеллектуальной собственности.

Однако Россию умом не обогатить. Кому-кому, а России он не добавляет богатства. Если другим странам интеллектуальная собственность приносит прибыль, нам она в тягость и может по миру пустить. Через 10 дней после начала крестового похода против мессенджера Telegram премьеру было доложено, что убытки российского бизнеса от блокировок достигли миллиарда долларов. Это выручка за два месяца от экспорта алюминиевого гиганта «Русал» в лучшие для него времена.

Сами на себя санкции накладываем. Трамп не страшен, когда вожжи у чиновников. Telegram — одно из немногих крупных российских изобретений в области высоких технологий. Можно богатые сады возделывать и стричь купоны. Кстати, Швейцария (а там понимают толк в деньгах) свои резервы направляет не в ценные американские бумаги, что в свете санкций становится чрезвычайно опасным, а в акции Facebook, Google, Apple.

Но у нас государство не поддерживает русскую курочку, которая несет золотые яйца, а гоняется за ней с кухонным ножом. В тягость нам шибко умные, зело непонятные оне.

С высоких трибун звучат речи о том, что технологическое отставание грозит самому существованию страны. Однако в реальности Россия на научные разработки направляет 37 млрд долларов. Меньше, чем Бразилия — 38 млрд долларов. Лидер, США, расходуют на науку 500 млрд, Китай — 400 млрд, Япония — 170 млрд, Германия — 115 млрд, Корея — 75 млрд, Франция — 60 млрд, Индия — 50 млрд, Великобритания — 46 млрд. Непонятно, какие механизмы заставят Россию совершить решительный рывок и реализовать благородные призывы. Бизнес-среда по-прежнему мало восприимчива к высоким технологиям, а стягивание ресурсов в государственные руки противоречит законам инновационной экономики.

Тем временем в Госдуме, где собраны лучшие умы Отечества, обсуждают

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх