Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Европа готова поставить на Израиле крест

 

Европа готова поставить на Израиле крест
Европейская внешнеполитическая служба представила масштабный список возможных санкций ЕС против Израиля и перечень действий, которые могут принятие этих санкций спровоцировать.

Европейская внешнеполитическая служба — своеобразное министерство иностранных дел ЕС, подчиненное верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини,— составила грандиозный список санкций, которые могут быть введены в отношении Израиля. Список секретный, однако на минувшей неделе он оказался в распоряжении прессы, в частности лондонской газеты The Daily Telegraph и тель-авивской "Га-Арец". Санкции учитывают наличие между ЕС и Израилем соглашения о свободной торговле и соглашения об ассоциации. Поэтому речи о введении эмбарго на поставки товаров из Израиля не ведется. Зато список предусматривает введение обязательной особой маркировки товаров, произведенных израильтянами в поселениях на контролируемых территориях, ограничение сотрудничества во многих областях и даже возможность приостановления соглашения о свободной торговле.

Спровоцировать введение санкций может строительство или расширение поселений. Санкции будут гарантированно введены в случае строительства или какой бы то ни было иной деятельности Израиля в так называемом районе E1, расположенном между Иерусалимом и Маале-Адумимом — третьим по величине поселением Израиля на контролируемых территориях.

Представители палестинцев неоднократно заявляли, что строительство в этом районе нарушит целостность палестинского государства в любой его форме. Также практически автоматическое введение санкций возможно в случае продолжения строительства еврейских домов в Восточном Иерусалиме, в котором пока преобладает арабское население. Израильские власти уже заявили о расширении своего района Гиват-Ха-Матос, который, по мнению властей Палестины, будет препятствовать проезду в Восточный Иерусалим палестинцев, живущих в южной части Западного Берега.

Санкции не единственный способ давления ЕС на Израиль. В последнее время все больше европейских государств говорят о признании Палестины в качестве государства. Первой страной ЕС, принявшей решение признать независимое Государство Палестина, стала Швеция. Затем парламент Британии принял резолюцию (впрочем, необязательную), призывающую правительство страны признать независимость Палестины. Наконец, на прошлой неделе парламент Испании, на время отвлекшись от каталонских проблем, также проголосовал за признание независимого палестинского государства. Как и в британском случае, резолюция испанского парламента не носит обязательного характера, и поэтому пока нельзя говорить об официальном признании Палестины Испанией.

Европейцы полагают, что признание Палестины независимым государством должно подтолкнуть Израиль, уже согласившийся с идеей мирного решения израильско-арабского конфликта путем создания двух государств, на более активное участие в переговорах с палестинцами. Израильтяне, в свою очередь, говорят, что благие намерения европейцев могут привести к довольно печальному результату: палестинцы могут решить, что официального признания можно добиться, не договариваясь с Израилем.

http://charsov.livejournal.com/2218226.html

Европа готова поставить на Израиле крестcharsov

 24.11. 2014  11:45

Картина дня

наверх