На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политновости

3 886 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Sobolev
    Похоже не досидел, царь то, не настоящий! Скоро узнаем. В следующем году. Мировому симитизму приходит конец! Судьба т...«Победят голодные...

Таланты и поклонники

«Любят русские люди бунтовать! Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы! Знают, что бунтуют, но все равно стоят!»

(М.Е. Салтыков-Щедрин)

О М.Е. Салтыкове-Щедрине, великом русском писателе и патриоте столь любимого им Отечества, на благо которого он самоотверженно и неустанно трудился всю свою жизнь, современники отзывались по-разному, кто с восхищением, а кто и с лютой ненавистью. Но и поклонники его таланта, и враги, пострадавшие от его безжалостной, гневной и могучей сатиры одинаково признавали за ним невероятный дар истреблять любую глупость и пошлость, любое уродливое явление общественной жизни одним лишь прикосновением пера.

Одной из сильных сторон его творчества было то, что чиновничьи хитроумные плутни, административную ограниченность властей и безалаберную неустроенность России, державшейся на трех китах «авось, небось и как-нибудь», да еще на невероятных терпении и трудолюбии безропотных «глуповцев», он познавал не из официальных средств массовой информации, в которых по его же словам «газетчик был обманщик — все обманывал, а читатель был легковерный — всему верил», а на собственном опыте. Когда писатель служил чиновником в Вятке, то, судя по записке о земельных беспорядках, найденной после смерти М. Е. Салтыкова-Щедрина в его бумагах, он горячо принимал к сердцу свои обязанности, когда они приводили его в непосредственное соприкосновение с народом и давали ему возможность быть полезным простым людям. Занимал он также и пост рязанского вице-губернатора. В память о его пребывании в Рязани в 2008 году был торжественно установлен бюст писателя в скверике рядом с домом, который в настоящее время является филиалом Рязанской областной библиотеки, а раньше служил резиденцией рязанского вице-губернатора.

Но времена изменились, как изменились и литературные авторитеты, и президент фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына, вдова кумира кремлевских «медведей на воеводстве», уже сообщила о готовящемся к открытию в Рязани музее как о самом крупном из музеев Солженицына. Он будет размещен в здании, известном как «дом Салтыкова-Щедрина», где ныне размещены филиал Рязанской областной публичной библиотеки имени Горького и ряд подразделений Рязанского областного Министерства по делам культуры и туризма.

Предполагается, что будущий музей станет составной частью Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Первую экспозицию· намереваются открыть еще в 2018 году к столетию Солженицына. Куда будут перемещены нынешние учреждения, занимающие здание, не сообщается. Из федерального бюджета на ремонт здания «дома Салтыкова-Щедрина» ради увековечения памяти Солженицина в Рязани уже выделено более 139 миллионов рублей и объявлен конкурс на проведение работ.

Бездарный трус, лжец, очернитель памяти и истории, предатель Родины Солженицын куда милее и понятнее российским «помпадурам» и «господам ташкентцам» у власти, подобных которым бюрократов и хапуг, видевших в России лишь «пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать», некогда так гневно обличал Салтыков-Щедрин, в свое время сокрушавшийся о том, что «Россия — государство обширное, обильное и богатое; да человек-то глуп, мрет себе с голоду в обильном государстве». Да и впрямь, не за что «диким помещикам», «вяленым воблам», «игрушечного дела людишкам» и прочим «генералам», которых простой мужик кормит, любить великого русского сатирика, который все свои невероятные силы, знания, опыт и талант посвятил борьбе с несправедливостью, глупостью, пошлостью, трагической неустроенностью русской жизни, задавшего весьма серьезный вопрос самому себе и каждому из нас: «Что такое свобода без участия в благах жизни? Что такое развитие без ясно намеченной конечной цели? Что такое справедливость, лишенная огня самоотверженности и любви?»

Потому и шагает по России грандиозная тень ничтожества Солженицына, незаслуженно возвышенного современными политическими карликами, сидящими на плечах ушедших гигантов. А по пути этого позорного и скорбного шествия походя выбрасываются с «парохода современности», из собственных домов и из школьных образовательных программ не только советские писатели, столь неудобные для ныне властвующих поклонников «России, которую мы потеряли», но и всемирно признанные русские классики, составляющие подлинные честь, славу и гордость Отечества, внезапно оказавшиеся слишком уж проницательными, резкими, честными и как никогда злободневными. Ведь не зря же российское правительство подготовило обширный план мероприятий по празднованию в текущем году 100-летия именно Солженицына, а не «буревестника революции» Горького (150 лет со дня рождения). Или Тургенева (200 лет со дня рождения), за которым все-таки числятся некоторые небезуспешные попытки очернения «потерянной России», например, «Накануне», «Отцы и дети», «Записки охотника», да взять хоть хрестоматийную «Муму». Во всех регионах страны должны пройти выставки, конференции, круглые столы, различные мероприятия в школах, а в центре Москвы даже запланирована установка памятника предателю и лгуну. Впрочем, по мощам и елей, каков «талант», таковы и поклонники.

А великий Салтыков-Щедрин, посмертно изгнанный из собственного дома, ныне пребывает в пренебрежении, замалчивании и забвении, которое для писателя, особенно сатирика, куда страшнее открытого осуждения, преследования и показательного сожжения книг на площадях. Но кому из нынешних парвеню и нуворишей, выходцев из подворотен «святых 90-х» будут приятны для слуха честные и резкие слова патриота и гражданина: «Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд».

Незадолго до смерти М.Е. Салтыков-Щедрин начал новый труд, об основной идее которого можно составить себе представление уже по одному его заглавию «Забытые слова». «Были, знаете, слова, — сказал Салтыков Н.К. Михайловскому, — ну, совесть, Отечество, человечество, другие там еще… А теперь потрудитесь-ка их поискать!.. Надо же напомнить!» И он был, впрочем как и всегда, невероятно, необъяснимо, поистине пророчески дальновиден, будто говорил со страстно любимой им Россией, только сегодняшней — безмолвствующей, разоренной, порабощенной «администраторами», ныне именующимися «эффективными менеджерами». Да, надо напомнить, именно сейчас и именно эти забытые, но вечные слова. Всем и каждому.

#КрымНаш #Донбасс #ОбыкновенныйПутинизм #СпастиРоссию #БольшаяМечтаРоссии

Любовь Донецкая

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх