Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

ВТО, в которое так стремилась РФ, требует понижения импортных пошлин на бумагу, холодильники и пальмовое масло

ВТО, в которое так стремилась РФ, требует понижения импортных пошлин на бумагу, холодильники и пальмовое маслоПанель арбитров ВТО установила, что российские импортные пошлины на бумагу, холодильники и пальмовое масло противоречат правилам организации. "Ввозные ставки превышают обязательства, принятые на себя Россией при вступлении в ВТО. Это первый случай, когда ВТО приняло решение против РФ", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте организации.

"В соответствии с процедурой урегулирования споров, запущенного ЕС в октябре 2014 года, панель арбитров ВТО полностью согласилась, что российские таможенные пошлины на бумагу, холодильники и пальмовое масло не совместимы с обязательствами ВТО", - говорится в сообщении. 

Там утверждается, что для некоторых бумажных изделий Россия применяет пошлины в размере 15% или 10% вместо 5%, которые страна зафиксировала при вступлении в ВТО. Панель арбитров подтвердила, что эти действия являются прямым нарушением статьи II-1 ГАТТ. 

Для других продуктов Россия по существу устанавливает минимальный размер импортной пошлины, которая должна быть выплачена, даже если это не обосновывается согласованной ставкой пошлины, которая отражена в графике вступления РФ, что выражается в процентах от стоимости продукта. 

Эти меры серьезно затрудняют торговлю в важных секторах, подчеркивают в организации.

ЕС экспортирует бумажную продукцию в России на сумму около 240 млн евро ежегодно. Ежегодный объем экспорта пальмового масла составляет 50 млн евро, холодильников - 150 млн евро. 

В недавнем прошлом ЕС инициировал процедуры урегулирования споров и по ряду других торговых барьеров, введенных Россией, таких как утильсбор на автомобили, запрет на ввоз свиней и свинины, а также антидемпинговые пошлины на LCV. Эти процедуры пока продолжаются. 

Россия уже привела некоторые из оспариваемых мер в соответствие в ходе разбирательства панели арбитров, говорят в ВТО. Доклад панели арбитров может быть обжалован в течение 60 дней. Если апелляция не будет подана в указанный срок, доклад будет принят, и Россия будет обязана соблюдать рекомендацию о приведении всех своих признанных неправомерными действий в соответствие с правилами ВТО. 

Ранее сообщалось о том, что на сентябрь назначено рассмотрение иска России к Евросоюзу в рамках ВТО. Тогда речь шла об энергокорректировках. 

В июле "Интерфакс" сообщал о том, что по экспертным оценкам, правовое сопровождение одного дела с использованием услуг иностранного консультанта в процедурах разрешения споров ВТО стоит в среднем от $1,5 млн до двух млн долларов. Если привлекать для ведения судов в ВТО российских экспертов, то стоимость может быть в разы ниже, но иногда их опыта (из-за того, что РФ только четыре года назад стала членом ВТО) может быть недостаточно для ведения некоторых дел. Центр экспертизы по ВТО, специально созданный правительством для обеспечения правовой поддержки торговых споров, бюджетных средств не получает, и перспективы его развития непонятны. 

РФ в настоящее время участвует в десяти судебных разбирательствах в рамках ВТО. 

Однако если за проблемы с вредным для здоровья пальмовым маслом можно только спасибо сказать ВТО, то вот по части уничтожения "санкционки" РФ даёт большущую фору ненавистной загранице. В стране, где около черты бедности балансирует уже 80% населения, тысячами тонн будут вдавливаться в землю пригодные для питания продукты. Нет, не изыматься в пользу бедных, а именно уничтожаться! Два года ещё...

Правительство России продлило до конца 2017 года срок уничтожения продуктов, ввезенных из стран, попадающих под действие продовольственного эмбарго. Соответствующее постановление размещено на официальном портале правовой информации в пятницу, 12 августа.

Ранее режим утилизации санкционных продуктов действовал до 5 августа 2016 года, теперь его срок продлен до 31 декабря 2017 года. 1 июля Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2017 года. 

В тот же день председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении контрсанкций с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх