Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Робовладельческий строй

Как мы будем жить при суперкапитализме

Робовладельческий строй

Самое смешное - тема роботов и замены человеческого труда обсуждалась с очаковских времен появления политэкономии и марксизма. Кроме того, здесь же возникает такой же старый добрый тривиальный вопрос: а для кого, собственно, будет все это производиться (включая интеллектуальный продукт) машинами - даже если предположить, что таковым станет все производимое? Понятно, что если будет сверхпроизводство, то оно в условиях сверхкапитализма (если это все еще капитализм) должно работать на сверхприбыль, дабы... расширять производство... в его формате воспроизводства. Кстати, вот интересно: а куда расширять воспроизводство мощностей квантового суперкомпьютера? Или десятикратного обеспечения трусами отдельно взятой души населения? И откуда будет браться прибыль автоматических предприятий, и как разрешаться кризисы перепроизводства - с одной стороны, и простоев - с другой? То есть должна измениться финансовая модель, и "продаю до потребления" должно смениться "потребляю до продажи", а значит - смениться источник эмиссии. Еще раз: это вообще капитализм будет? И на фига все это вообще кому-то будет нужно, если деньги - своего рода средство общения?
Поскольку сегодня очень много выходит всякого рода гипотез о "закрытых городах" и все чаще озвучиваются модели уже публиковавшегося недавно на WC Жака Аттали, предлагаю всем, кто помнит неокономическую концепцию О.

В.Григорьева критически обглодать эту небезынтересную, на мой взгляд, статью. Так сказать, для тренировки на дидактическом примере.

Если экономика не свернет с нынешнего пути, возможно, нас ждет суперкапитализм с супернеравенством. Доля трудовых доходов будет стремиться к нулю, а доля доходов от капитала, наоборот, приблизится к 100%. Всю работу станут делать роботы, а большинству людей придется сидеть на пособии.

АЛЕКСАНДР ЗОТИН, старший научный сотрудник ВАВТ

Что такое капитализм, человечество более или менее разобралось. Один из вариантов — это экономика, в которой существенная доля доходов приходится на капитал (дивиденды с акционерного капитала, купонные выплаты по облигациям, рентный доход и т. д.), в противовес доходу от труда (зарплаты). А что же тогда такое суперкапитализм? Это экономика, в которой капитал генерирует все доходы, а труд — почти никаких, он вообще практически не нужен.

Классики марксизма до такой теоретической конструкции в своих работах не доходили: как известно, для Ленина высшей степенью капитализма был империализм, для Каутского — ультраимпериализм.

Между тем будущее, вполне возможно,

далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх