Политновости

3 923 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Минсвязи предложило сделать компанию Ротенберга монополистом на рынке электросчетчиков

Минсвязи предложило сделать компанию Ротенберга монополистом на рынке электросчетчиков

Фото отсюда

Компания СРТ миллиардера Игоря Ротенберга может стать монополистом на рынке умных электросчетчиков размером в десятки миллиардов рублей в год. Чиновники предложили сделать использование разработанной ей технологии обязательным в России.

Протокол передачи данных XNB и радиотехнология LPWAN компании «Современные радио технологии» (СРТ, работает под брендом «Стриж») должны стать обязательными для всех производителей умных счетчиков, предложил замминистра связи Алексей Соколов в письме в Минэнерго, которое цитируют «Ведомости». Сейчас закрытый протокол XNB недоступен конкурентам.

По подсчетам экспертов, весь рынок умных электросчетчиков оценивается в 40–65 млрд рублей в год в течение 2022–2030 годов.

Установка умных счетчиков — часть программы «Цифровая трансформация» «Россетей» до 2030 года стоимостью в 1,3 трлн рублей. За это время планируется сменить более 72 млн аппаратов. Цена каждого — от 4 до 10 тыс. рублей. Цены на счетчики собственного производства СРТ пока не раскрывает, хотя на своем сайте рассказывает о них и протоколе XNB.

Правительство также хочет установить умные счетчики на газ. Продвигаемые под брендом «Стриж» газовые счетчики поддерживают тот же протокол XNB.

Закупка счетчиков для всей страны обойдется в 130 млрд рублей. СРТ уже получила госзаказ на сумму в 11,4 млн рублей, поставив системы учета для «Газпрома» и администрации города Жуковский.

Крупнейшим совладельцем СРТ с 45% акций, по данным СПАРК, является бизнесмен Игорь Ротенберг. Свою долю в компании он приобрел недавно, в октябре 2018 года. Еще 35% компании принадлежит партнеру Ротенберга по компании «РТ-Инвест» Андрею Шипелову.

Антон Баев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх