Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Унижать бедностью россиян власть будет в два раза меньше

Но сделает все, чтобы богатые становились еще богаче

Унижать бедностью россиян власть будет в два раза меньше

Социальные проблемы страны, а также предстоящая конкуренция со стороны нового кандидата в президенты России Павла Грудинина, который пойдет на выборы с программой КПРФ «10 шагов к достойной жизни», вынуждают власти уделять больше внимание вопросу бедности. О том, каких целей государство должно достичь на этом направлении рассказал глава Минтруда Максим Топилин.

По его словам, в течение 6−7 лет, то есть к окончанию очередного президентского срока, уровень бедности в России нужно снизить с нынешних 13−14% до 7−8%. То есть, почти вдвое. В качестве возможных мер для достижения такого результата Топилин предложил повышение МРОТ, демографические и «ряд других социально-экономических мер». «Посмотрим, как они сработают», — сказал министр.

Заявление министра объясняется не столько личной инициативой — в последние годы правительство лишь констатировало проблему бедности, сколько субординацией. О необходимости «таргетировать бедность» с опорой на экономический рост и производительность труда заявил Владимир Путин, выступая на съезде «Единой России». Он назвал бедность «унизительной», масштаб которой «представляет угрозу для стабильности и единства нашего общества».

При этом президент привел пример успешной борьбы с инфляцией, которую удалось снизить сначала до плановых 4%, а в ноябре 2017-го и вовсе до 2,4%.

Первые шаги в части мер, объявленных Топилиным, были сделаны совсем недавно. Так, в середине декабря был принят закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума (ПМ). Правда, сравняются эти уровни лишь в 2019 году. Кроме того, в трехлетнем бюджете запланированы средства на выплату новых ежемесячных пособий в размере регионального ПМ на рождение первого и второго ребенка. Частично, остроту проблемы снимет и расширенное использование маткапитала.

Динамика борьбы с бедностью за последние 15−20 лет, скорее, радует власти. В своем выступлении Путин напомнил, что в 2000 году за чертой бедности оказалось свыше 40 млн человек или почти треть населения. С тех пор, рапортует Росстат, это число уменьшилось вдвое — до 20,3 млн человек (13,8%) в 2017 году.

Однако, если брать самооценку россиян, то ситуация с бедностью совсем иная.

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх