Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Налоговое крохоборство

Сокращение доходов малоимущих самозанятых граждан провоцирует их недовольство экономической политикой

Налоговое крохоборство

В России обсуждается введение налога на самозанятых лиц (налог на профессиональный доход) в размере 3% для физических лиц. В 2019 году в пилотном режиме система сбора налога, создаваемая в ФНС России, будет проходить тестирование.

Глава ФНС Михаил Мишустин играет во внедрении этой системы большую, пожалуй, даже определяющую роль, поскольку под его руководством разрабатывается техническое решение, позволяющее этот налог собирать. В своем интервью газете «Коммерсант» от 27 июня 2018 года Мишустин напирает на то, что все граждане, в том числе и самозанятые, должны платить налоги на свой доход. «Не платим налог на личный доход — какой, например, комфортной городской среды, каких школ и дорог мы можем требовать?» — говорит Мишустин. То есть, глава ФНС, насколько можно судить, исходит из буквальной трактовки Конституции РФ и продвигает обложение вообще любого дохода. Только не всегда это политически и экономически целесообразно.

Налог на доходы небогатых и малоимущих граждан, который сам по себе мало что дает госбюджету, приводит к сильному недовольству и ставит под огонь критики все правительство в целом и его председателя Дмитрия Медведева в частности. Свое недовольство граждане, чьи доходы урезает новый налог, несомненно, будут адресовать именно ему.

Между тем, самозанятых в России, по оценкам ВШЭ, — 13 млн человек. Это почти 10% населения страны почти исключительно трудоспособного возраста и отличающиеся социальной активностью.

Именно их долгое время на свою сторону пыталась перетянуть внесистемная оппозиция, но не особенно преуспела — во всяком случае до сих пор, пока ей на помощь не пришла ФНС.

Это политическая сторона дела. Теперь экономическая. А что, разве самозанятые не платят никаких налогов? Разумеется, это не так. Любой человек в России, даже если он никогда не бывал в налоговой, все равно платит НДС с любой своей покупки.

Переведем все это в цифры

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх