Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

А дурь все прет со всех сторон, конца и края ей не видно...

А дурь все прет со всех сторон, конца и края ей не видно...Вождь «Справедливой России» Сергей Миронов опровергает наличие в Конституции РФ идеологических положений и предлагает их внести, а участники Конгресса интеллигенции написали на него донос властям, что он призывает к госперевороту. 

Вождь партии «Справедливая Россия» депутат Сергей Миронов недавно заявил, что вносит в Госдуму предложение установить некую единую, непонятно какую, государственную идеологию, и, соответственно, изменить статью 13Конституции РФ, в которой говорится: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». В ответ участники Конгресса интеллигенции тут же начали сбор подписей под письмом к властям с призывом «остановить попытку государственного переворота». Не больше и не меньше, что смахивает скорее на донос образца приснопамятного 1937-го. Подписи под обращением уже поставили писатели Людмила Улицкая, Светлана Алексиевич, Владимир Войнович, общественный деятель Ирина Прохорова, известные правозащитники и примкнувшие к ним прочие интеллигенты.

Упомянутый вождь и интеллигентствующая публика, доносящая о призыве вождя к «госперевороту», наверняка не читали Конституции страны. А ведь она как раз и содержит ту самую, якобы отсутствующую у нас, государственную и обязательную для всех идеологию.

Это идеология о правах человека. Чтобы убедиться в сказанном, достаточно прочесть лишь несколько статей Конституции РФ.

В статье 2 говорится: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 7 провозглашает:

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

А в статье 13, вопреки утверждениям упомянутого вождя и противников затеянного им «госпереворота», на самом деле говорится:

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

Положения Конституции закреплены ее статьей 15: Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Как видим, п.2 ст.13 Конституции противоречит ее содержанию. Иначе говоря, Конституция РФ, вопреки демаршам, отрицающим существование государственной идеологии, на самом деле является правовым документом, закрепляющим идеологию государства о правах человека и социалистическую сущность Российской Федерации. Очевидно, статья 13 из-за ее несоответствия должна быть скорректирована.

Вождя «Справедливой России», бывшего председателя Совета Федерации и многолетнего депутата Госдумы можно было понять, если бы он выступил с инициативой ревизии действующего законодательства, непомерно и необоснованно раздутого, в том числе и с его активным участием, многие акты которого противоречат Конституции. Об этом подробно говорится в публикации газеты «Промышленные ведомости» № 2, февраль 2012 г. «Хаос в экономическом законодательстве и его опасные последствия. Как их устранить» http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=2228&nomer=74

Вождя «Справедливой России» и участников Конгресса интеллигенции можно было понять, если бы они выступили с предложением принять наконец-то законодательный акт, регламентирующий условия функционирования Российской Федерации, как социального, то есть социалистического, государства, что провозглашено ст. 7 Конституции – см.«Социальное государство как общенациональная идея. И для олигархов тоже» http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=727&nomer=27

Сегодня же упомянутые заявления Сергея Миронова и подписавших донос на якобы затеянный им госпереворот воспринимаются как пустая безграмотная и провокационная болтовня людей, лишенных способности конструктивно мыслить.


От редакции: Терминологическая путаница, касающаяся "социального" и "социалистического" государства не случайна. Безусловно, любое социалистическое государство по определению является социальным. Но не наоборот. К примеру, Османская империя была первым социальным государством в Европе, но социалистической эта феодальная империя, конечно, не была.

Капиталистическое государство в той или иной степени может носить черты социального государства - к примеру, Швейцария или скандинавские страны весьма социальны, но в то же время социалистическим не являются ни в какой мере. Тут уж, извините, отношения соственности не позволяют. Либо социализм с его приматом коллективных форм собственности на средства производства, либо частная собственность - и тогда капитализм, хотя бывает, что и с человеческим лицом. Это такая же разница, как между социальными гарантиями государства - и частной благотворительностью, которая может быть весьма щедрой, но в основе своей все равно подачка, которую богатые подбрасывают бедным "от щедрот своих".

Может ли в капиталистическом государстве существовать идеология, основанная на правах человека?

Ответ кажется очевидным - на западе только и разговоров, что о правах человека и об их соблюдении. Но не надо забывать, что одним из основополагающих прав человека при капитализме является его право подохнуть под забором. А вот социализм, даже в многократно проклинаемом СССР, такого права человеку не обеспечивал. Гарантировал каждому крышу над головой, право на труд, право на отдых и право на социальные гарантии государства. Это было, конечно, бесчеловечным экспериментом - человек хочет быть бездомным, а ему всучивают жилье; человек желает умереть с голоду, а его запихивают на работу, да еще и зарплату гарантируют выше прожиточного минимума! Ну разве можно такое стерпеть?

Вот и не стерпели. 

А.Б.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх