Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Скрепоносный парижский храм русской духовности обошёлся сырьевой империи в 168 миллионов евро

Скрепоносный парижский храм русской духовности обошёлся сырьевой империи в 168 миллионов евроРоссийский духовно-культурный центр, открывшийся в Париже 19 октября, вместе с приобретенным для него участком земли стоил около 168 миллионов евро, пишет газета "Коммерсант", публикующая смету расходов. По данным газеты, на проектирование и строительство комплекса потрачено 93 миллионов евро - вдвое больше, чем предполагалось на старте проекта в 2014 году. 

Согласно данным Единой информационной системы закупок, строительство центра велось в рамках трех контрактов, заключенных от имени РФ с 2011 года с компанией Bouygues Batiment Ile De France, входящей в группу Bouygues. Ее основными владельцами являются друг экс-президента Франции Николя Саркози, глава компании Мартен Буиг и его брат Оливье Буиг. Компания собиралась вложить 43 миллионов евро, не считая 75, потраченных на выкуп участка. 

Первый контракт на строительство центра был подписан Мартеном Буигом и экс-главой Управления делами президента (УПД) Владимиром Кожиным в ноябре 2011 года. Изначально цена составила 43,6 миллиона евро, после изменения архитектурного проекта ее должны были уточнить привлеченные сторонами эксперты. В декабре 2013 года и январе 2014 года УДП подписало еще два контракта с подрядчиком - на 900 тысяч евро за снос зданий и 780 тысяч евро за очистку площадки от материалов, содержащих асбест и свинец.

 

В реестре госконтрактов эти документы были размещены лишь в декабре 2014 года, а в план-график госзакупок УДП на 2014 год расходы по ним попали лишь в начале декабря со ссылкой "на непредвиденные обстоятельства". 

Удорожание началось потому, что выбранный на международном конкурсе архитектурный проект Мануэля Нуньеса-Яновского был отвергнут мэрией Парижа и раскритикован французской прессой как "винегрет а-ля рюсс". Российские власти, уплатив архитектору 600 тысяч евро отступных, привлекли к проектированию французского архитектора Жан-Мишеля Вильмотта, после чего к контракту 2011 года неоднократно заключались дополнительные соглашения. В итоге правительство выделило 3,762 миллиарда рублей, собираясь уплатить по этому контракту в 2014 году 1,254 миллиарда рублей, в 2015 году - 1,83 миллиарда рублей, в 2016 году - 678 миллионов рублей. 

Стоимость объектов скорректировало падение курса рубля, отмечает газета. Изначально сведения о новом контракте официально были опубликованы в рублях, расчеты с подрядчиком должны были проводиться по текущему курсу конвертации рубля в евро. 

Напомним, что церемонию открытия центра в Париже возглавил министр культуры РФ Владимир Мединский, хотя первоначально предполагалось, что открывать его будут президенты РФ и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд. Французский президент на фоне обострения отношений с Россией из-за Сирии отказался от участия в праздничных мероприятиях, что в итоге привело к отмене визита Путина. 

Здание Российского православного духовно-культурного центра появилось в седьмом округе Парижа. На территории площадью более четырех тысяч квадратных метров разместились православный храм Святой Троицы, российско-французская начальная школа на 150 учеников, выставочный центр и здания епархиального управления с концертным залом и жильем для священников и сотрудников культурной секции посольства.


От редакции: Ну, вот чем объяснишь такие космические траты в период обнищания населения РФ, как не маниакальным заискиванием перед матушкой-Европой и мифической белоэмиграцией, от которой остались рожки да ножки? Но ельцинско-путинская власть упорно продолжает работать по программе "примирения и солгласия" - что, без куполов этих не обошёлся бы центр подлинно современной культуры России, представляющий её Европе? Обошёлся бы запросто - но если бы сама Путинская Россия научилась смотреть не только в дореволюционное позапрошлое ("Мифы о России" - Мединский с Сурковым долго над этим направлением работали), но и вперёд, к чему её приучали почти век большевики (по версии Мединского, подло не давшие Николаю Вторыю победить в Первой мировой)...

Однако памятники избранному в 1991-м пути социального регресса - будут стоить России, словно репарации, словно дань тому выдуманному покаянщиками прошлому - многие миллионы, сотни! И одновременно со "скрепостроительством" знать сырьевой империи будет строить соразмерные по расходам яхты и покупать прочие предметы роскоши - ведь это атрибуты буржуазной диктатуры. И не только собственный народ надо держать в темноте и узде, но и показызать европейским покупателям российского газа "преданья старины глубокой": matreshka, babalajka, vodka, popbl...

Д.Ч.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх